Патриарх Кирилл считает, что его деда канонизировать еще рано

00:16, 22 січня 2010
Суспільство
0 0

...как и митрополита Алма-Атинского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что говорить о возможности канонизации его деда, священника Василия Гундяева, сегодня преждевременно, сообщает Портал-Credo.ru.

"Я хорошо знал своего деда, он действительно был великий человек. Очень многое у меня от него, по его молитвам. Но просто уважение и даже любовь к человеку не означает, что он достоин канонизации", - заявил Патриарх Кирилл в воскресенье, 17 января, на встрече с общественностью в алмаатинском Театре оперы и балета имени Абая.

Таким образом Патриарх ответил на вопрос одной из верующих женщин из зала о том, почему до сих пор не канонизирован митрополит Алма-Атинский Иосиф (Чернов), возглавлявший местную епархию с 1960 по 1975 годы. Патриарх Кирилл рассказал, что лично очень хорошо знал владыку Иосифа, дружившего с его духовным отцом - митрополитом Никодимом (Ротовым), и прекрасно помнит, "какой это был замечательный человек".

"Но существуют совершенно конкретные критерии, которые надо накладывать на человеческую личность, чтобы сказать, святым ли был этот человек или нет. Сам факт исповедничества не означает святости", - считает предстоятель РПЦ МП.

По словам Патриарха Кирилла, он не может пока согласиться с теми, кто считает необходимым причислить его деда "к лику исповедников". При этом Патриарх напомнил, что его дед, отец семерых детей, провел в тюрьмах и лагерях почти 25 лет "только за веру Христову", а потом много лет служил в сане священника в Башкирии и на Урале.

"Если мы будем канонизировать просто замечательных и уважаемых людей, мы размоем само понятие святости и допустим большой грех", - заявил Патриарх, добавив, что "по команде святыми не становятся".

"Я никогда своей архиерейской, патриаршей властью не дам команду: причислите к лику святых этого человека, - если его личность не отвечает всем тем подходам, которые существуют в Церкви, причем не только в нашей, а на протяжении двух тысяч лет", - отметил Патриарх Кирилл.

Одним из таких критериев святости, по словам Патриарха, является молитвенное почитание данного человека, "обращение к нему с молитвой, а также зафиксированные чудеса".

Канонизация владыки Иосифа (Чернова), считает Патриарх Кирилл, если и будет в будущем, то "не потому, что Патриарх так захотел, а потому, что благочестие народа и почитание этого человека, которое будет сопровождаться явлением знамений и чудес, даст всем возможность убедиться в том, что он святой". Кроме того, по его словам, со времени кончины митрополита Иосифа (1975 год) прошло еще немного времени, и поэтому требуются "размышления и молитва, чтобы Господь открыл нам, может ли совершиться этот акт".

Тем не менее, Патриарх Кирилл подчеркнул, что очень приветствует народное почитание владыки Иосифа. "Потому что я сам его очень почитаю", - признался он.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter