Георгий Делиев награжден церковным орденом

00:13, 08 січня 2010
Суспільство
126 0

 От УПЦ к юбилею артиста 

Народный артист Украины Георгий Делиев, который в каждый свой приезд на Днепропетровщину во славу Божью несет послушание пономаря в Куриловском храме Рождества Христова, по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Митрополита Владимира, награжден орденом Украинской Православной Церкви во имя преподобного Илии Муромца III степени. 
Как сообщает пресс-служба Днепропетровской епархии, высокой награды Георгий Викторович был удостоен по случаю своего славного жизненного юбилея - 50-летия со Дня рождения. Высокую церковную награду юбиляру вручил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в резиденции Административного центра епархиального управления.

Владыка Ириней поздравил Георгия Делиева с полувековым юбилеем, особо отметив, что его личный пример молитвенного служения Богу и артистические труды, направленные на высмеивание человеческих пороков, указывают многим людям спасительный путь отказа от греховности этого мира.

Правящий архиерей был искренне рад тому, что Георгий Викторович, подружившись в 2008 году во время миссионерского рок-тура в честь 1020-летия Крещения Руси с протоиереем Евгением Максименко, находит время и приезжает трудиться в алтаре куриловской церкви, не смотря на долгий путь из Одессы. Также владыка Ириней пожелал юбиляру дальнейших творческих успехов и умножения миссионерских трудов по привлечению молодежи в лоно Церкви.

В ответ, Народный артист Украины сказал, что рад продолжать начатые его предками, в частности Днепропетровским архиепископом Георгием (Делиевым), труды во Славу Божию, а нынешнюю награду рассматривает как огромный аванс от Господа и церковного священноначалия. Также он пожелал Днепропетровскому архиерею здравия, многих лет жизни и дальнейшего отеческого окормления духовенства и прихожан вверенной ему паствы.

Интересный исторический факт. Оказывается Георгий Делиев - это внук знаменитого архиепископа Георгия (Делиева), который в самый тяжелый для Церкви период управлял Днепропетровской епархией (с 1928 по 1936 гг.). Свой священнический путь он также начинал в нашем крае - 1902 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию. После арестов митрополита Киевского Михаила (Ермакова) и его викария епископа Уманского Макария (Кармазина) к епископу Георгию (Делиеву) с января 1925 года перешло временное управление Киевской епархией. Ревностный архипастырь противодействовал обновленческому и автокефальному движениям в Украине (в частности - лубенский раскол), вместе с другими украинским архиереями осудил григорианский раскол. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян в тюрьме. Сам руководитель «Масок» отмечает, что в его семье было много священников, но его дед, архиепископ Георгий, самый знаменитый. Также у актера хранятся семейные архивы и фотографии, по которым можно узнать о неизвестных фактах жизни владыки Георгия.

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter