Патриарх запретил освящать ночные клубы и дискотеки

19:48, 23 грудня 2009
Суспільство
0 0

Чтобы не  «потворствовать греху»

«Недопустимо освящать места, которые могут иметь “двойное назначение”, а также учреждения, способные прямо или косвенно потворствовать греху: ночные клубы, дискотеки, рестораны, магазины, в которых продается сомнительная продукция», — заявил предстоятель Русской православной церкви на Епархиальном собрании духовенства Москвы в среду в храме Христа Спасителя, сообщает РИА "Новости".

В этом году «за подобное деяние» он запретил служить одному из клириков Москвы.

Вместе с тем, патриарх отметил, что искать дополнительные средства к существованию, в том числе не отказывать в освящении «светских объектов сомнительного назначения» клириков понуждает невнимательное отношение к их нуждам, и призвал настоятелей помнить об этом.

«Настоятели должны создавать на приходах здоровую атмосферу в священническом и причетническом братстве. Размеры денежного довольствия старших и младших клириков, естественно, будут различаться (но не на порядок, два, три). Вместе с тем если эти материальные отличия значительно разнятся, то это неизбежно оборачивается нездоровыми проявлениями неравенства», — констатировал первосвятитель.

Касаясь вопроса богослужений в приходских храмах, патриарх заявил, что они должны быть «уставными, неспешными, но и не чрезмерно растянутыми». «Следует дорожить временем своих прихожан», — отметил патриарх.

Он также напомнил, что патриарх Алексий Второй призывал все духовенство к участию во всенощных бдениях под воскресенье и праздничные дни. «Однако, как свидетельствует Богослужебная комиссия, не всегда это исполняется», — резюмировал патриарх Кирилл, тем самым советуя клирикам быть более внимательными к словам Священноначалия и дисциплинированными.
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter