"Пролитая им кровь сделала его святым" (В Москве простились с убитым священником)

00:49, 24 листопада 2009
Суспільство
0 0

«Коммерсантъ»

«Коммерсантъ»

Вчера в Москве похоронили священника Даниила Сысоева, расстрелянного в прошлую пятницу в храме Святого апостола Фомы на улице Москворечье. Проститься с убитым пришли около 5 тыс. православных во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Коллеги покойного считают его смерть основанием для причисления отца Даниила к лику святых.

В выходные с отцом Даниилом прощались прихожане храма Святого апостола Фомы, в котором он служил и в котором был убит в прошлую пятницу. В ночь на понедельник гроб с телом перевезли в храм Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево, в котором служит отец убитого, священник Алексей Сысоев,— отпевание Даниила Сысоева решили устроить здесь.

Людей было много (к концу отпевания милиция насчитает 5 тыс. собравшихся). Большую часть пришедших проститься составляли прихожане ясеневского храма — это единственная православная церковь во всем районе. Покойный был нетерпим к представителям других религий, особенно ислама (сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов называл отца Даниила "русским Салманом Рушди"), но опасения по поводу того, что прощаться с отцом Даниилом придут приверженцы таких же радикальных взглядов, не оправдались — только несколько десятков активистов Союза православных граждан во главе с его лидером Кириллом Фроловым пришли на отпевание собственным крестным ходом.

На большое скопление людей ясеневский храм не рассчитан, поэтому к гробу проходили только священники, а для остальных перед храмом был установлен большой светодиодный экран, на который транслировалась служба. Ее по очереди вели несколько священников. Первым был отец Сергий из ясеневского храма, и его проповедь была наименее политкорректна. "Мы привыкли считать, что любое мнение имеет право на существование,— говорил отец Сергий,— а отец Даниил возражал: неправда, только православное мнение, только мнение Христа имеет право на существование. Смело говорил, и многие не могли слышать его слова, как когда-то многие не могли слушать Христа. Его оппоненты не могли победить отца Даниила словом и решили победить его другим путем, думая, что, лишив его жизни, они смогут избавиться от него". "Мы верим, что пролитая им кровь сделала его святым,— добавил отец Сергий.— Мы с вами получили еще одного молитвенника за нашу землю русскую, за нашу русскую церковь".

Архиепископ Истринский Арсений был более сдержан: "Мы видим нашего собрата, который лежит бездыханный,— проповедуя слово, он пострадал за него. Но сколько бы ни проливалась кровь, церковь будет только укрепляться".

Тем временем милицейские наряды прибывали к храму с той же скоростью, что и верующие. Вначале милиционеры принесли металлические ограждения, которые расставили вокруг храма, будто собравшиеся хотят прорываться внутрь. Потом появился мужчина с удостоверением сотрудника ФСБ, которому не понравилось, что в отапливаемую церковную лавку заходят погреться люди,— по его просьбе лавка была закрыта. У мер предосторожности было формальное объяснение: ждали патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патриарх в полдень под звон колоколов вошел в храм и произнес у гроба короткую эмоциональную речь. "Если человека убивают за Божию правду, то правда эта разит людей, ее не приемлющих, и обладает огромной силой",— сказал он. Патриарх напомнил, что покойный в совершенстве владел словом, но самым громким и ярким его словом, по мнению патриарха, оказалась его смерть. После своей проповеди патриарх отслужил у гроба короткую литию и вышел из храма.

Когда патриарх уехал, гроб с телом отца Даниила вынесли на улицу и пронесли с крестным ходом вокруг храма. Потом гроб увезли на Кунцевское кладбище, где в три часа дня отец Даниил был похоронен. На кладбище с ним прощались около 500 человек — в основном знакомые. Могилу священника они засыпали живыми цветами.

Олег Кашин

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter