Генпрокуратура РФ реабилитировала прислугу царской семьи

07:14, 02 листопада 2009
0 0

Удовлетворено заявление Дома Романовых

Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила заявление Дома Романовых о реабилитации слуг, которых вместе с членами императорской фамилии репрессировали большевики после революции.

30 октября были реабилитированы 52 человека, приближенных к императорской семье. Об этом сообщает портал Религия и СМИ.

"Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, из генеральной прокуратуры получен ответ, в котором главе Дома Романовых великой княгине Марии Владимировне сообщается, что ее обращение о реабилитации 52 лиц, приближенных к императорской семье, рассмотрено и удовлетворено", – сказал адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

По его словам, Генпрокуратура направляет справки в отношении 23 приближенных императорской семьи, в отношении остальных "справки не составлялись в связи с отсутствием полных биографических данных, установить которые не представилось возможным".

"Таким образом, заявление великой княгини Марии Владимировны, поданное ею 17 июля 2009 года, было рассмотрено генеральной прокуратурой РФ и удовлетворено в полном объеме", – сказал Г.Лукьянов.

Собеседник "Интерфакса" сообщил, что в числе реабилитированных – слуги и приближенные Николая II и его семьи, которые разделили их судьбу – были казнены вместе с царской семьей 17 июля 1918 года.

В частности, получены справки о реабилитации лейб-медика Николая II Евгения Боткина, лакея Алоизия Труппа, комнатной девушки Анны Демидовой, а также повара Ивана Харитонова.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter