Пастор-самозванец склонял киевлянок к сожительству

16:02, 29 жовтня 2009
0 0

Газета по-киевски

В Киеве разразился сексуальный скандал с религиозным оттенком. Об этом сообщает Газета по-киевски. На днях несколько женщин пожаловались в милицию на своего «духовного отца» – пастора Моисея – уже есть шесть заявлений. Они утверждали, что священник склонял их к разврату, говорил каждой: ты должна родить от меня божьего ребенка.

- Когда правоохранители навели справки, оказалось, что храм, в котором некий «патриарх» Моисей проводит богослужения – на ул. Садовой (Осокорки) – самый настоящий самострой, – говорит Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции. – Уже есть устный ответ от некоторых конфессий, которые подтвердили, что этот Моисей (в миру Олег Кулик. – Авт.) не принадлежит к их приходам.

Сейчас зарегистрировано 6 заявлений потерпевших женщин. Против него уже возбудили уголовное дело по ст. 181 ч. 1 УК за посягательство на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных учений. Активно собираются доказательства – если все подтвердится, то «патриарху» может грозить до 3 лет тюрьмы. Заявления на Моисея от потерпевших продолжают поступать чуть ли не ежедневно.

Как рассказал архимандрит УПЦ КП Евстратий, в православном мире наслышаны об «учении» Олега Кулика, а его проповеди не имеют ничего общего с православным христианством.

– В начале 90-х годов Кулик был священником сначала автокефальной православной церкви, потом перешел в УПЦ КП, – говорит отец Евстратий. – Он очень хотел стать епископом, однако будучи у нас в Михайловском монастыре на так называемом «испытательном сроке» сразу же проявил свою настоящую сущность. Он начал всем говорить, что общается с ангелами и Богом, а сам не кто иной, как пророк Моисей. Выдумал какие-то тайные 8 Евангелий, которые никто не видел раньше. Когда его выпроводили из монастыря, он уехал в США, нашел там каких-то аферистов, которые сделали его епископом.

Позже, в 2005 году, Кулик вернулся в Украину, провозгласил себя здесь «патриархом» новой церкви – Украинской автокефальной каноничной. Кстати, этот обряд они тайно провели в Софии. Недавно в Киевский патриархат начали обращаться люди, которые рассказали, что Моисей склонял их к сожительству, используя религиозное влияние. Мы посоветовали пострадавшим идти в милицию, что они и сделали.

Сам «пророк Моисей» обвинения считает голословными – мол, происки завистников. А когда сюжет о нем показали на ТВ, сторонники Кулика целый день пикетировали телекомпанию. Тем временем, говорят, среди пострадавших от «гипноза» священнослужителя есть даже жена директора спиртзавода.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter