УПЦ решилась на радикальный шаг

17:56, 07 жовтня 2009
Суспільство
360 0

Мнение эксперта

Доцент Львовского национального университета и религиовед Андрей Юраш считает, что начало переговоров между Украинской православной церковью Московского патриархата и Украинской православной церковью Киевского патриархата является логическим завершением очень сложного предыдущего процесса, решающую роль в котором сыграл визит в Украину патриарха Кирилла.

«В среде Московского патриархата увидели, что последующее затягивание процесса приведет к полной потере контроля над религиозной ситуацией, что реальные ожидания украинского общества полностью не будут отвечать стратегии развития УПЦ МП. Таким образом, пытаясь спасти положение, свои стратегические приоритеты на будущее, УПЦ МП решилась на радикальный шаг», - сказал А.Юраш.

По мнению эксперта, данные переговоры не могут в принципе привести к каким-то радикальным сдвигам во время первой встречи, которая стала лишь символической. «Перспективы на будущее, очевидно, будут зависеть от того, насколько будет воля со стороны Московского патриархата к наполнению этого процесса реальным смыслом. Если посмотреть на этот процесс и на идеологию обоих сторон, то мы увидим, что это фактически не движение сторон навстречу друг другу, а приближение части «украинофила» Московского патриархата к тем идеологическим юрисдикционным приоритетам, которые уже давно исповедует Киевский патриархат и которые находят признание в украинском обществе», - говорит А.Юраш.

По его мнению, «насколько сильным будет желание со стороны этой части «украинофила» Московского патриархата к практическому воплощению этих идеологических установок – настолько успешным будет процесс переговоров». «Думаю, что ни у кого нет сомнений, что ни одна модель, которая бы базировалась на том подходе, что Киевский патриархат должен отречься от своего реального статуса, вернуться в состояние Московского патриархата, не является реалистичной, пока Киевский патриархат имеет сильного, уверенного лидера», - считает А.Юраш.

Zaxid.net
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter