Жители урочища Китаево готовят самосуд над монахами Китаевской пустыни

11:29, 01 жовтня 2009
Суспільство
0 0

Багнет

Получил продолжение острый конфликт между жителями урочища Китаево, что в Голосеевском районе Киева, и монахами Свято-Троицкого мужского монастыря (УПЦ МП)

Граждане, которые обвиняют монахов в незаконном захвате их имущества, а также в ряде тяжелых уголовных преступлений, провели вчера пикетирование Кабмин с требованием о создании правительственной комиссии по изучению обстоятельств неправомерных действий со стороны монастыря. В частности, уничтожения монахами государственного имущества, памятников архитектуры, фактов захвата имущества отдельных граждан и территориальной громады, нарушения миграционного и санитарного законодательства Украины.

Соответствующее обращение участников акции было передано премьер-министру, сообщили корреспонденту «Багнета» в пресс-службе Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности.

В документе, в частности, сформулировано требование обеспечить выполнение решений общественных слушаний от 12 сентября нынешнего года, на которых принято постановление о ликвидации монастыря в Китаево как «активной криминальной среды, чьи действия угрожают жизни и здоровью граждан, жителей микрорайона Китаево, целостности их имущества, а также создают прецедент безнаказанности для других «оборотней в рясах» по всей стране».

На стихийном митинге во время пикетирования, выступающие делали акцент на том, что в ходе конфликта власть не оказала поддержки пострадавшим. Все, что удалось вернуть из захваченного монастырем, было сделано, по словам выступающих, исключительно усилиями территориальной громады. В частности возвращен захваченный монахами дом гражданину А.Калашникову, его законному владельцу; ликвидирована изгородь из колючей проволоки, установленной монахами вокруг общественной зоны отдыха рядом с монастырем; прекращено незаконное строительство кладбища и автостоянки, которые также осуществлялись на территории, захваченной представителями монастыря.

Пикетчики подчеркивали, что, если правительство и правоохранительные органы и в этот раз не отреагируют на их проблему, то громада сама будет вынуждена навести порядок и прекратить произвол. В частности выгнать из монастыря всю его «братию», установить гражданскую охрану на конфликтной территории и свершить самосуд над отдельными «монахами», которых подозреваются в двух убийствах на территории района (девочки и женщины преклонного возраста).

Граждане утверждают, что их подозрения относительно вины в этих тяжелых преступлениях нескольких людей в рясах, которые называют себя монахами Свято-Троицкого монастыря, являются обоснованными.

Протестующим удалось достигнуть договоренности с представителями Кабмина о создании соответствующей правительственной комиссии, на которую возложат обязательства разобраться во всех обстоятельствах конфликта и выработать предложения по его правовому урегулированию.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter