Вівторок,
24 жовтня 2017
Наші спільноти

Разговор по душам. Украинские Церкви готовы начать диалог

КОММЕРСАНТЪ

КОММЕРСАНТЪ, 11 сентября. Стало известно о решении синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) создать комиссию для ведения диалога с Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ) и Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП). В УАПЦ и УПЦ КП к такой инициативе относятся положительно. По мнению экспертов, это решение может свидетельствовать еще и о том, что УПЦ МП стремится к большей независимости от Русской православной церкви.

Решение вести переговоры с УАПЦ и УПЦ КП было принято на заседании синода УПЦ МП 9 сентября. "Украинская православная церковь готова к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей тех религиозных групп, которые не имеют единства с вселенским православием",– говорится в обращении синода.

– Принять такое решение было нелегко. Ведь разделение происходило крайне болезненно, имели место даже силовые столкновения, борьба за храмы, взаимные упреки и оскорбления. Но какой-то другой альтернативы диалогу нет,– разъяснил Ъ инициативу УПЦ МП член комиссии по возобновлению диалога протоиерей Петр Зуев.

В УАПЦ решение УПЦ МП восприняли с одобрением. "По большому счету, диалог между УАПЦ и УПЦ МП на том или ином уровне был всегда,– заявил Ъ пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк.– Более неожиданным является решение УПЦ МП вести переговоры с Киевским патриархатом. Если говорить о нас, то проблем с каноничностью у нас нет. УАПЦ является правопреемницей церкви, воссозданной в 1942 году. А у Киевского патриархата есть огромная проблема в связи с анафемой патриарха Филарета (предстоятель УПЦ КП.–Ъ)". По мнению Евгения Заплетнюка, решение вести переговоры с УАПЦ было принято после того, как УАПЦ направила письмо Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой отнести церковь к юрисдикции Константинопольского патриархата на правах автономии (см. Ъ от 31 августа). "Однако мы не видим ничего противоестественного в том, чтобы общаться и с Константинополем, и с УПЦ МП. Нам нужно признание, и ради этого мы готовы общаться с представителями обеих церквей",– отметил пресс-секретарь УАПЦ.

В УПЦ КП тоже положительно отнеслись к решению синода УПЦ МП. "Наша позиция и наши предложения УПЦ МП давно известны – мы готовы к переговорам. Если сейчас после перерыва УПЦ МП призывает к диалогу, надо думать, что они хотят предложить что-то новое и не говорить больше языком ультиматумов. Если снова поднимется вопрос о том, что патриарх Филарет должен уйти в отставку, то конструктивного общения не получится",– заявил Ъ глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий.

Между тем и эксперты, и источники Ъ в УПЦ МП считают, что решение синода может свидетельствовать о том, что УПЦ МП стремится к большей самостоятельности от Русской православной церкви (РПЦ). "В Киеве, наконец, поняли, что разрозненная православная церковь делает страну слабее, и решили пойти навстречу УПЦ КП и УАПЦ. Это сигнал о том, что в УПЦ МП хотят большей самостоятельности. Думаю, после такого решения мы можем ожидать жесткого противодействия со стороны РПЦ, которая хочет оставить украинскую церковь под своим влиянием",– считает глава Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Такого же мнения придерживаются и источники Ъ, знакомые с ситуацией в УПЦ МП изнутри. "Надо отметить, что в комиссию по ведению диалога вошли священнослужители, известные своим положительным отношением к автокефалии украинского православия, что может служить определенным сигналом – УПЦ МП хочет большей самостоятельности",– рассказал на условиях анонимности источник Ъ в УПЦ МП.

АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ

 

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку