Дмитрий Семеник: Достучаться до сердец

06:30, 10.09.2009
14 хв.

Каждые 40 секунд в мире происходит одно самоубийство. Как помочь тому, кто в беде, и сегодня, в эту минуту, принимает решение расстаться с жизнью? Об этом в интервью УНИАН рассказал автор антисуицидального православного сайта Дмитрий Семеник (интервью).

10 сентября мир отмечает День борьбы с суицидами. По данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире происходит одно самоубийство. Как помочь тому, кто в беде, и сегодня, в эту минуту, принимает решение расстаться с жизнью?
Об этом в интервью УНИАН рассказал создатель группы миссионерских православных
сайтов, помогающих найти выход из самых трудных жизненных ситуаций, автор антисуицидального интернет-проекта Победишь.ru Дмитрий Семеник.
Находясь в отчаянии, потенциальные самоубийцы, случается, путешествуют по просторам рунета в поисках способа самоубийства, но, обнаружив возможность поделиться с неравнодушными, совершенно незнакомыми людьми из виртуального мира своими "безвыходными" ситуациями, и, получив вдумчивые слова поддержки от анонимных пользователей из разных уголков Земли - священников, психологов и просто добровольцев, зачастую раскаиваются в своих намерениях. Возможность спасти человеческую жизнь на сайте предоставляется круглосуточно.

"ЛЮДИ ПРИХОДЯТ К НАМ ИЗ ПОИСКОВИКОВ ПО ФРАЗАМ ТИПА «СПОСОБЫ САМОУБИЙСТВА», «НЕ ХОЧУ ЖИТЬ»"

Как давно возникла идея создания антисуицидального сайта Победишь.ru? Какую цель ставили его инициаторы?

Сама работа с самоубийцами началась за два года до создания сайта Победишь.ру. Первый сайт этой семьи сайтов был посвящен теме развода и расставания с любимым человеком – Пережить.ру. Незадолго до создания этого сайта я сам пережил подобное событие. Удар для меня был тяжелый, я заболел. Но, будучи человеком церковным, быстро восстановился и более того, как и после всякого, правильно пережитого испытания, стал жить лучше, веселее. Но я понял, что эта проблема очень распространена, многие тяжело страдают. Встреча с молодой девушкой, которая после расставания с парнем попыталась покончить с собой и стала инвалидом, побудила меня к созданию такого сайта. В Пережить.ру изначально был раздел о нежелании жить, на форуме велись, и достаточно успешно, беседы с потенциальными самоубийствами. Когда число одних только самоубийц, приходящих на Пережить.ру перевалило за сотню, мы приняли решение сделать отдельный сайт по теме суицида.
Победишь.ру появился в марте 2008 года, то есть полтора года назад. Цель сайта – профилактика суицида. Люди приходят к нам из поисковиков по фразам типа «способы самоубийства», «не хочу жить» и тому подобным. Приходит полторы тысячи человек в день. Если бы Яндекс работал так же хорошо как Google – было бы три тысячи.
Наши методы профилактики не похожи ни на какие другие, известные нам, в этой области. Это можно понять, поскольку в России и в Украине профилактика суицида – дело министерств здравоохранения. А чем здравоохранение может помочь человеку, если он психически здоров? Психически больных среди самоубийц – менее 20%. В СССР для таких больных были хотя бы бесплатные лекарства. Сейчас, не знаю как в Украине, а в России эти лекарства платные.
Мы же, не ограничены никакими ведомственными рамками, и поэтому мы рассматриваем проблему во всех аспектах, которые волнуют или могут взволновать самого самоубийцу.
Так, судмедэксперты рассматривают вопрос о том, какие вообще шансы себя убить, и каковы последствия «неудачной попытки». И выясняется, что попыток со смертельным исходом лишь около 2%, а среди выживших многие потеряли здоровье.
Милиционер развенчивает свойственный юным миф о красоте самоубийства. Он живописует такие ужасы - картины разных видов гибели от суицида, что, многих, извиняюсь, тошнит прямо у монитора.
Психолог объясняет, каковы будут последствия суицида для близких. И эти объяснения подкрепляются рассказами людей, близкие которых покончили с собой.
После прочтения таких материалов желающих умереть уже почти не остается. Но это лишь начало профилактики. Не менее важно, объяснить, как же жить, чтобы действительно жить, а не мучаться. Материалы о смысле страданий, смысле жизни, о любви к себе, о радости, о благотворном эффекте добрых дел написаны психологами и православными священниками. Опытные психиатры рассматривают проблемы депрессии и шизофрении…
Все материалы сделаны с душой и, я бы сказал, с боевым задором. Кстати, наш слоган «Жизнь - война!..» А как иначе? Ведь мы пишем не для галочки, не для гонорара, а для результата. Если статья не будет спасать жизни – зачем она? А достучаться до этих людей не так просто. Но у нас получается.
Если у человека еще остались вопросы, сомнения, или ему просто лень читать (самоубийцы обычно ленивы и эгоистичны), они пишут свои истории в гостевой книге или на форуме, и получают множество теплых и вдумчивых слов поддержки от команды добровольцев. Кстати, киевская группа составляет большую часть этой команды.
Результаты оценить сложно. Надо бы поинтересоваться у социологов, какой процент людей оставляет отзывы на сайтах, тем более в этой ленивой суицидной аудитории. Мы знаем лишь то, что число этих оставленных отзывов за полтора года работы превысило тысячу. За многими из них – жизни, которые не оборвутся преждевременно

Существуют ли на постсоветском пространстве подобные проекты?
Да, вскоре после нашего сайта появился проект наших православных друзей - nosuicid.ru Его масштаб и аудитория – примерно 10% от Победишь.ру, но он также помогает.

Кто поддерживает существование Вашего Интернет-ресурса?

Все мы занимаемся этим в свободное от работы время. Государству до самоубийц дела нет: они умирают хотя и большом количестве, но по-тихому, под кортежи с мигалками не бросаются. Спонсоров нет. Есть много помогающих делом. Отдельные люди жертвовали небольшие суммы, но с началом кризиса это практически прекратилось. Можно сказать – Господь Бог содержит. Я думаю, это Его проект.

Расскажите об экспертах, которые оказывают профессиональную помощь тем, кто стоит на пороге суицида. Кто эти люди? В чем именно заключается их помощь?

Вообще, суицид – такая беда, в которой, по мнению специалистов, простой отзывчивый человек без специального образования часто помогает лучше, чем образованный, но равнодушный психолог. А уж если неравнодушный психолог – это еще лучше. В виртуальном пространстве нам помогают неравнодушные психиатры, психологи, врачи. Они пишут статьи, отвечают на форуме. Самую большую помощь оказывает кризисный психолог Михаил Хасьминский. Он автор самых интересных статей на сайте, он руководит общением на форуме, а также ведет бесплатный прием пациентов (со всех наших сайтов), которые к нему обращаются очно.
Михаил Хасьминский – талантливый православный психолог. Я не раз наблюдал, как он за один прием снимал кризисную ситуацию, с которой классический психолог мог бы работать 5 или 10 консультаций. Ценно и то, что он бывший офицер милиции. Ведь нам приходится постоянно иметь дело с различными провокациями и диверсиями – начиная от компьютерных взломов до попыток агитировать участников форума за суицид через личные сообщения. Опыт оперативной милицейской работы помог Михаилу организовать систему безопасности на форуме так, что ни одна просуицидная идея не может даже проскользнуть. Я думаю, это самый жестко модерируемый форум во всем русскоязычном Интернете.
Игумен Феодор (Яблоков) наш постоянный помощник, несет огромную нагрузку, отвечая с участием и мудростью на вопросы участников на всех наших форумах.

"ПРИЧИНА САМОУБИЙСТВ – ГОРДЫНЯ, ЭГОИЗМ, ОТСУТСТВИЕ ТРЕЗВОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ"

Какова аудитория сайта "Победишь.ru"? Кто в большинстве своем обращается за помощью?

Обращаются за помощью со всех стран, в которых понимают русский язык. Пишут, порой на украинском, не всегда можно понять, о чем речь. Хорошо, что и отвечающих из Украины тоже много.
Основная аудитория – молодежь от 13 до 25 лет. Как известно, суицид – вторая по числу смертей причина смертности среди молодых. В эти годы люди переживают кризис ценностей, кризис мировоззрения.
А где современному человеку найти опору, смысл жизни? Найти способы справляться с трудностями? В телевизоре научат такому, что только суицид и остается.
Единственное место в реальном пространстве, кроме семьи - это храм. Но человеку, одурманенному телевизором, компьютерными играми, пивом или блудом, войти в храм бывает довольно сложно. Атрофированы необходимые органы чувств.

Какие проблемы толкают людей на мысли о суициде чаще всего?

Любовная зависимость, принимаемая за любовь. Плохие отношения с родителями. Неудачи в учебе. Отсутствие работы, долги. Тяжелые болезни. Пережитое насилие, смерть близкого человека.
Но это все внешние обстоятельства. В корне своем причина у всех самоубийц одна – гордыня, эгоизм, отсутствие трезвого мировоззрения. Потому что, имея верное мировоззрение, человек страдает гораздо меньше. Он понимает, почему и для чего с ним происходит то или иное обстоятельство.

"ЧТОБ МЕНЯ НАШЛИ ПОСЛЕ В СОБСТВЕННОМ ДЕРЬМЕ?!"

Что помогает отговорить людей от суицида? Расскажите о примерах успешной помощи.

На нашем форуме есть целый раздел «Суицид или жизнь. Они сделали свой выбор», в котором десятки таких историй. Также можно почитать раздел «Просьбы о помощи», в котором уже около двух тысяч историй. Не хотелось бы как-то схематично упрощать чью-то жизнь, все эти жизни, эти люди нам очень дороги. Приведу лишь цитаты, которые сами самоубийцы написали, приняв решение жить.
Многим помогает знакомство с данными судмедэкспертизы о том, как выглядят трупы самоубийц.

Вероника, 31 год:«Чтоб меня нашли после в собственном дерьме?!! Представила в ярких красках. Оно мне надо?! Все свои попытки суицида, я с ними навсегда покончила, вместе с иллюзиями. Стала более трезво оценивать свои проблемы и решать, оставляя их по возможности в прошлом, каждый день доказывая самой себе, что я способна на большее, чем просто самоубийство».
Многие отказываются от суицида, осознав, какие страдания могут причинить близким.

Олег, 17 лет: «Я осознал и все понял, что суицид к хорошему не приведет и что это не выход. Я сам находился в направлении ЭМО, были попытки суицида, но неудачные. Я не думал о том, как будет плохо моим близким людям, я думал только об одном - что это единственный выход. Моей маме и одна моя попытка суицида здоровье подкосила очень, а если бы я не выжила тогда... не знаю, что бы было бы с ней».
Некоторым помогает осознание того, что им плохо не столько от проблемы, сколько от своих завышенных ожиданий и амбиций, делающих проблему нестерпимой.

Ольга, 32 года:«Я всё для себя прояснила и снова хочу жить. Легче всего ведь роптать на судьбу, обвинять других людей в своей неудавшейся жизни (я такая умная, а они не принимают меня всерьёз, и я из-за них чувствую себя идиоткой!), чем пытаться что-то изменить, прежде всего, в своём характере, а именно, вырвать с корнем этот гнусный порок гордыни, который отравляет нам жизнь и мешает двигаться дальше».

Как можно помочь человеку, стоящему на пороге суицида, не будучи психологом? Ведь важна каждая секунда...

Главное – не какие-то волшебные слова. Главное – выслушать человека, показать ему искреннюю любовь. Просто быть рядом. Главный дефицит в этом мире – любовь, а не что-либо иное.
Поэтому мы при всякой возможности призываем всех быть внимательными, чуткими к своим близким людям. Слушать их и поддерживать. И тогда не произойдет того, о чем можно жалеть потом всю жизнь.

"В ЭТИХ САЙТАХ – СПЛАВ ПРАВОСЛАВНОЙ МУДРОСТИ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ И ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА"

Расскажите о проектах, созданных Вами, в чем их уникальность и практическая польза?

Кроме указанных двух сайтов, наша команда поддерживает еще ряд сайтов, критически важных для каждого человека в определенные моменты жизни.
Сайт memoriam.ru помогает тем, кто переживает смерть близкого человека.
Сайт vetkaivi.ru – жертвам различных видов насилия.
Сайт realove.ru («Настоящая любовь») – крупнейший сайт о любви и семье. Семья как институт в Европе уверенно гибнет. А с гибелью семьи погибнет и государство, что останется – трудно представить. Мы пытаемся делать, что можно, для борьбы с этим злом.
Сайт zagovor.ru открывает тайну о последствиях гаданий и приворотов. Это очень страшный сайт. Он на 90% состоит из историй из жизни, и прочитавшим эти истории, больше никаких объяснений не требуется…
Уникальность сайтов в том, что большинство из них – вообще единственный ответ на поставленный вопрос. А в тех случаях, когда существуют и другие ответы, все-таки наш ответ оказывается гораздо более востребованным. Почему? Потому что, во-первых, в этих сайтах – сплав православной мудрости, психологической практики и жизненного опыта. И, во-вторых, потому что мы предъявляем чрезвычайно высокие требования к себе, к тому, что мы делаем.

Разрабатываете ли Вы новые проекты?

В работе два новых проекта, один из которых будет очень востребованным. Тайну пока раскрывать не буду. Надеюсь, в начале следующего года эти сайты появятся. И после этого, в поле зрения, наверно, уже не останется кризисных, критических тем, на которых бы мы не специализировались.

Расскажите о себе. С чего началась история Вашего увлечения созданием православных сайтов?

Мне 42 года. Мой трудовой путь можно назвать извилистым, можно – насыщенным. В работе над сайтами мне помогает и опыт журналиста, и опыт рекламиста, и опыт организатора бизнес-процессов. Первым моим сайтом был Иоанн (ioann.ru) – достаточно известный в церковной среде. Все началось с того, что я собирал для себя цитаты из учений святых отцов. Тогда, 8-10 лет назад, еще не было такого количества электронных библиотек, и я набивал их вручную из бумажных книг. Чтение жизнеописаний святых отцов доставляло мне огромную радость и давало ответы на те вопросы, на которые я не мог ответить всю предшествующую жизнь. Потом захотелось поделиться этим богатством с окружающими. Вообще собраний цитат очень много, но идея Иоанна ценна тем, что благодаря уникальной структуре представления информации, ответ на любой вопрос можно найти максимально быстро.

Беседу вела Виктория Гончаренко, УНИАН

Новини партнерів