Тибет в Сечи: на острове Хортица в Запорожье появилась буддийская ступа

13:13, 23 липня 2009
Інші релігії
117 0

Украинская правда. Блоги

Украинская правда. Блоги.Запорожские буддисты тибетской традиции Ньинма Дзогчен построили на острове Хортица настоящую буддийскую ступу по всем тибетским канонам. Это небольшое сооружение (высота около 4 м) стоит на частной территории, принадлежащей одному из местных последователей буддийского учения. Расположена примерно в получасе ходьбы от железнодорожной станции "Запорізька січ".

Строительство ступ – древнейшая традиция, тело Будды Шакьямуни было сожжено, а останки (санскр. шарира раздали 8 индийским царям, которые поместили их в 8 ступ.

"Эта уникальная духовная традиция имеет глубокие корни в культуре возведения курганов кочевниками Евразии. В них погребали тела, над которыми насыпали земляной купол, курганам делали множество подношений. Духовная культура сооружения курганов развилась со временем в практику возведения Ступ. И Ступа и курган воплощают единство всего космического бытия в одной вечной жизни. Тело живого существа и неживая материя нераздельны, едины. Они всегда вместе, как семена, цветы и плоды цветка лотоса. В обычае возведения курганов есть глубокая мудрость, которой следовали кочевники", - цитата из лекций Дзюнсея Тэрасавы.

"Возведение ступы для шариры и совершение ей подношений – не ритуал, а уникальное выражение глубочайшей мудрости и просветления самого Будды. Есть такое представление, что Аллах невидим и греховно что-либо изображать или ваять. Есть также представление, что Иегова покоится над небесами, и что возможно он похож на старца с длинной бородой. Согласно некоторым религиозным доктринам запрещаются любые статуи: их призывают уничтожать, как поганых идолов. Но согласно Учению Будды у истинной мудрости есть тело, то есть мудрость проявляется в материальном теле. И даже весь космос, миллионы и миллионы звезд и созвездий, бесчисленные галактики, пустота межпланетного пространства, наша планета и все, что есть на ней: каждое растение, дерево, каждый камень – всё является частью одного единого космического тела мудрости. Это тело космической мудрости, тело Будды и представляет собой Ступа", - пишет Дзюнсей Тэрасава.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter