Иерусалимское чудо

Иерусалимское чудо

Пасхальные праздники продлятся до Вознесения - 13 мая. В эти дни зажечь свечу от Благодатного огня можно в любом храме Украины… С макушки Кувуклии потоками стекают огненные ручейки, часовня вспыхивает заревом… Репортаж

Пасхальные праздники продлятся до Вознесения - 13 мая. В эти дни зажечь свечу от Благодатного огня можно в любом храме Украины… С макушки Кувуклии потоками стекают огненные ручейки, часовня вспыхивает заревом…

Говорят, в эту страну нельзя приехать впервые, сюда можно только вернуться, как возвращаешься в родительский дом…

С первых минут пребывания на Святой Земле на уровне генетической памяти в сознание стучится - это уже было, было…


В эту страну нельзя приехать впервые, сюда можно только вернуться, как возвращаешься в родительский дом, уставший и измученный от бесконечной жизненной суеты…

«Здоровенькі були», - добивает меня молодой человек на паспортном контроле в аэропорту Бен-Гурион. «Та здесь русскоговорящий каждый седьмой!», - видя мое недоумение, добавляет он.
Узнав о том, что я прилетела в составе официальной делегации Украинской Православной Церкви с миссией доставить Благодатный огонь в Украину, расплывается в гостеприимной улыбке, и, шлепая мне в паспорт печать, с гордостью признается: «Я тоже из Украины!».
А я в Израиле. И мне здесь уже очень нравится...

ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КЕМ НУЖНО БЫТЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ ТАМ ПОХОРОНИЛИ

Как известно, в этом году Пасха у православных и католиков совпала с еврейским Песахом - праздником в память об Исходе из Египта.

Празднование христианской Пасхи в этом году совпало с еврейским Песахом

Но Иерусалим и без того в любое время года полон желающих снискать благодать, ведь это Святая Земля для представителей всех монотеистических мировых религий. Что интересно, в день нашего прилета, в Страстную пятницу, казалось, что больше всего в Вечном городе именно православных. Да и храмов наших, как выяснилось, тут не мало. Водитель арендованного нами микроавтобуса едва успевал направлять взоры делегации влево-вправо – православные храмы мозаикой рассыпаны по холмам, обозначив себя весьма достойной архитектурой на карте Вечного города.
Прав был первый русский паломник на Святой Земле Даниил Заточник, говоря: "Есть же Святой тот град Иерусалим… никто не может не прослезиться"…

За окном мелькает каменистый ландшафт. Вот Гефсиманский сад, где Христос молился до кровавого пота, моля Господа, чтобы его «миновала чаша сия».

А вот Игольные Уши («Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие») в которые, действительно, желая протащить с собой что-либо ценное – не пройти. Во всяком случае, перед вхождением в Уши мне пришлось оставить сумку…

Золотые ворота Иерусалима - место откуда по преданию начнется Страшный суд. В долине перед ними - самое дорогое кладбище на Земле

Золотые ворота!.. Знаю о них с детства – праздник Вербного воскресения… Иисус въехал в город на осле именно через эти ворота. Накануне распятия Его приветствовали выкриками «Осанна!» - все это происходило именно здесь. Никому и никогда больше не войти в Иерусалим дорогой Иисуса Христа – врата замурованы и, согласно преданию, падут пред ним во время Его Второго Пришествия. В то, что именно здесь прозвучит труба архангела Гавриила и мертвые встанут из своих могил на Страшный Суд – верят мусульмане, и иудеи, и христиане. Именно поэтому пред вратами, в Кедронской долине – самое дорогое кладбище на Земле. Гробницы всех времен и народов вековыми слоями накладывались друг на дружку. Честь быть погребенным здесь стоила сумасшедших денег во все времена.

«Почем нынче козырные места для смертных?», - интересуюсь у всезнающего водителя. Выясняется, что «пробить» место пред вратами невозможно ни при удачном стечении финансовых обстоятельств, ни по блату – все продано на много лет вперед.

«Еще успели купить Пугачева и Кобзон. А теперь, даже не знаю, кем нужно быть, чтобы тебя там похоронили… Участки не продаются никому – ни министрам, ни королям », - просветил наш бывший соотечественник.

СИЛА ВОЗДЕЙСТВИЯ ИЕРУСАЛИМА НАСТОЛЬКО ВЕЛИКА, ЧТО НЕКОТОРЫЕ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ

Помимо доставки Благодатного Огня в Украину наша делегация обязалась выполнить в Иерусалиме еще несколько миссий - освятить на месте гробницы Божьей Матери точную копию Иерусалимской иконы, и принять из рук Патриарха Феофила великую христианскую святыню - Вифлеемскую икону (хранится в пещере, где родился Христос. – Авт.), чтобы на Пасхальные праздники ей могли поклониться киевляне и гости города.

Точная копия Иерусалимской иконы освящена в Гефсимании, где была погребена Богородица. Святыня будет пребывать в храме на месте строительства Кафедрального собора УПЦ в Киеве

…Спускаемся по ступенькам Храма Успения ко гробу Богородицы в Гефсимании. За те почти две тысячи лет от Успения Богородицы, когда, согласно преданию Ее тело было взято на небеса, время спрятало место погребения Пречистой под многотонными пластами глубоко под землей.
В убранстве храма минимум роскоши и признаков того, что на дворе 21 век. В тишине и полумраке перестают казаться отчетливыми границы времени. И в какую-то минуту ощущаешь – вот место, где тысяча лет как один миг, и миг, как тысяча лет.

Точная копия Иерусалимской иконы освящена в Гефсимании, где была погребена Богородица. Святыня будет пребывать в храме на месте строительства Кафедрального собора УПЦ в Киеве

От осознания того, что прикасаешься к месту погребения Богородицы, охватывает беспокойство - не начался бы Иерусалимский синдром. Сила воздействия Иерусалима на людей настолько велика, что некоторые, соприкоснувшись с его энергетикой, не выдерживают: обнаруживают у себя - то дар целительства, то пророчества, а то и ощущают себе избранными... Одного такого видела собственными глазами – странная одежда, неадекватное поведение… (Местные говорят, что Иерусалимский синдром случается у людей со здоровой психикой, правда со временем проходит...)

В ГОСТЯХ У ПАТРИАРХА

У официальной делегации Украинской Православной Церкви, приехавшей за Благодатным огнем, - насыщенный график пребывания: сразу же после освящения Иерусалимской иконы нас ждет прием у Патриарха Феофила – того самого, который уже много лет молится у места погребения Христа о сошествии Благодатного огня.

«От святого гроба господнего приветствую всех – Христос Воскрес», - сказал святейший.

Нашу делегацию возглавляют секретарь Митрополита Владимира епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний и епископ Горловский и Славянский Митрофан.

После официальной части патриарх благословил каждого из нас и пропросил передать пожелания доброго здоровья Митрополиту Владимиру для его пастырского служения.

«Пасха Христова освободила также и украинский народ… Я хотел бы пожелать, чтобы свет Христового Воскресения осветил всех руководителей украинского государства. Хотел бы, чтобы этот свет привел украинский народ к единству и свету в Христовой вере», - добавил Иерусалимский патриарх.

Как хотелось бы узнать у этого человека, какие слова он обращает к Господу из года в год, и что именно происходит, когда весь мир застывает в ожидании, а он начинает свою молитву о схождении Благодатного огня?

Но святейший удаляется. Завтра ему предстоит самая важная на Земле миссия – просить у Бога благодати для всего мира.

УПАВШИХ В ОБМОРОК ПЕРЕДАВАЛИ НАД ТОЛПОЙ

Попасть в Храм Гроба Господня в Великую Субботу можно только в составе официальной делегации от страны. Путь к месту события перекрывает множество кордонов. Причем израильской полиции в этот день мало дела до официальных бумаг чуждых им стран. Наблюдая за ситуацией, показалось, что судьбу делегаций эффективно решает личный контакт с полицейскими, подкрепленный финансовой мотивацией. Во всяком случае, пошушукавшись с местными правоохранителями, представители некоторых делегаций, проводили своих людей без долгих ожиданий у турникетов.

 

Путь к храму Гроба Господнего перекрывает несколько полицейских кордонов. Пройти можна только в составе официальной делегации от страны

Наша делегация миновала кордоны честным путем. Это заняло чуть больше времени, тем не менее, нам удалось добраться до храма, когда хранитель ключей только отворил двери. На часах было около 11 утра. Первыми, по традиции, в храм вошли представители армянского католикоза.

До появления Иерусалимского Патриарха Феофила в храме Гроба Господня ничего не происходит. В храме 48 алтарей разных вероисповеданий и христианских конфессий, он переполнен и интернациональный «кисель» ходит ходуном, едва кому-то вздумается пошевелиться. Спасибо киевскому метро в час пик за «навыки борца сумо» – я, можно сказать, пришла подготовленной. Правда, и с этими навыками было непросто.

Первыми в храм Гроба Господня в Великую Субботу по традиции пускают делегацию армянской церкви

Стоит ослабить позиции, и право на физическую возможность вдохов-выдохов перехватывают соседи - давят так, что еще чуть-чуть и можно прямиком в реанимацию. О возможности покинуть мероприятие не идет речи. Из храма могут только вынести, и то лишь по факту публичного обморока. Временами народу таки плохеет, тогда участливая израильская полиция командует толпе потрудиться - поднять несчастного и передать его к выходу над головами.

В храме Гроба Господня в день схождения Благодатного огня больше 20 тысяч человек

Ближе к двенадцати дня публика, отдавая дань святому месту и Великой Субботе, нашла в себе силы достать молитвословы и на разных языках зазвучали прошения ко Господу.

В минуты этого ожидания особо ощущается соборность молитв: рядом со мной стоят армяне, чуть поодаль - россияне, вот – греки - все вместе молим Господа о милости.
В храме находится и Голгофа, и пещера, в которой был положен снятый с Креста Господь, и сад, где Мария Магдалина встретила Христа воскресшим. Храм был воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке.
Могила Адама справа от Кувуклии - прямо под Голгофой. Кровь Господня стекая на череп праотца смыла грехи с Адама, и со всех, рожденных после него.

И, кажется, еще немного, и Мария Магдалина побежит к ученикам Христовым, а прародитель всех сомневающихся - апостол Фома, вложит персты в раны Господни, и по всей Земле пронесется громогласное: «Христос Воскресе!». Потом тысячи мучеников, не раздумывая, умрут за Христа, не сомневаясь, что смерть побеждена и не коснется их в вечности. Зная, что Он обещал вернуться, чтобы вновь пройти через замурованные до времени Золотые ворота и завершить историю этого мира.

До той же поры, из года в год накануне православной Пасхи Благодатным огнем с Небес Он стучится в сердца всех сомневающихся...
«Помяни меня, Господи во Царствии Твоем», - мысленно повторяю последнюю просьбу раскаявшегося разбойника, распятого со Христом - в сторону пещеры, ставшей Центром мира.

КОНЕЦ СВЕТА ОТМЕНЯЕТСЯ

В предвкушении чуда хочется навсегда оставить у стен храма маловерие, окончательно утверждаясь в истине - именно по воле Господней в руках Патриарха вспыхивают свечи! Развенчать чудо за две тысячи лет не удалось никому. При том, что сомневающиеся в средние века были куда агрессивнее, чем сейчас – в случае провала церемонии всех присутствующих в храме христиан обещали укокошить…

Сегодня в неземную природу схождения Благодатного огня верят представители всех конфессиий. Паломники со всего мира - арабы, греки, русские, румыны, евреи, немцы, англичане, стараются попасть на схождение каждый год. Вне зависимости от своего вероисповедания, многие уверены, что если огонь не сойдет – храм разрушится, все присутствующие в нем погибнут – и первыми вознесутся на небо, получив спасение.

Молитвы арабской православной молодежи - необходимая составляющая схождения Благодатного Огня. Арабы как бы обращаются ко всем народам: правильность нашей веры Господь подтверждает сошествием Огня. Во что же веруете Вы?!

Самое интересное начинается с приходом Патриарха Феофила, около часа дня. Тогда предоставляется право пошуметь арабской православной молодежи. Ребята в красных футболках с изображением лика Спасителя - прихожане местных православных храмов, устраивают зажигательное шоу. Они залазят на Кувуклию (небольшая купольная часовня над местом погребения Христа. – Авт.) и орут, что есть мочи на своем арабском «Христос – наш истинный Бог!», «Нет веры, кроме веры Православной», - скандируют они, лупя при этом в барабаны. Это у них молитвой зовется. По-восточному темпераментно и эмоционально они просят схождения огня. И что важно, Господу такая молитва угодна. Потому что только из уст православной арабской молодежи, и только в таком странном виде, уже много столетий она - необходимая составляющая схождения Огня. Уже не раз арабов пытались не пустить на церемонию, но тогда огонь отказывался сходить.

История свидетельствует: для схождения Огня необходимо присутствие трех групп участников. Во-первых - Патриарха Иерусалимской Православной Церкви (или одного из архиереев Иерусалимского патриархата, как было в 1999 и 2000 годах, когда Огонь принимал Хранитель Гроба митрополит Даниил. - УНИАН). В 1578 году армянские священники договорились с новым градоначальником о передачи права получения Благодатного Огня представителю Армянской церкви. Православного Патриарха не пустили в Храм Гроба Господня. Он стоял перед закрытыми дверями Храма. Но молитвы армян не были услышаны. Внезапно колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула, из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха.
Вторыми обязательными участниками таинства схождения Благодатного Огня являются игумен и монахи лавры Преподобного Саввы Освященного.
Третья группа обязательных участников - православная арабская молодежь. Возгласы арабской молодежи - древние молитвы на арабском языке, обращенные к Христу, Божией Матери и к Георгию Победоносцу. По устным преданиям, в годы британского владычества над Иерусалимом (1918—1947) английский губернатор попытался запретить «дикарские» пляски. Патриарх Иерусалимский молился два часа: Огонь не сошел, пока не впустили арабскую молодежь.

Благодатный огонь ведет себя как живой - то тянется к Гробу Господню, то к людям, при этом ветра в храме нет. Несмотря на большое скопление людей ни одного случая возгорания одежды или волос не произошло

После крестного хода православного духовенства вокруг Кувуклии, представители всех конфессий исследуют ее на предмет пожарной безопасности, чтобы исключить возможность обмана. Кувуклия опечатывается, Иерусалимского патриарха раздевают до хитона, в Храме Гроба Господнего гаснет свет, двери часовни распечатываются, в нее входит Феофил – и все замирают в ожидании… В какой-то момент под куполом перелетают из стороны в сторону не весть как залетевшие в храм два голубя.

В моих руках 33 свечи - по числу земных лет Спасителя.

Становится страшно нарушить тишину, поглотившую когда-то и крики толпы, и слезы Богородицы, и стоны не имевшего никакой вины, умершего за всех нас Бога. Все людские просьбы к Господу житейского характера кажутся такими мелочными, что становится стыдно и за себя, и за весь мир... А еще, стыдно за то, что смысл смерти и Воскресения Христа стал так далек и малопонятен для многих.

В этот раз Патриарх Феофил молился около 7 минут.

Предвестниками схождения стали огненные потоки, образовавшиеся ниоткуда, и стекающие по стенам Кувуклии – это видели тысячи людей. Часовня над гробницей озарилась неземным сиянием, что вызывало восторг, затмевающий все прежние представления о чудесах. Через какое-то мгновение патриарх передал Божественный огонь гонцам, они, по традиции, доставили его в алтари нескольких храмов Гроба Господнего, после чего пламя в считанные секунды запылало в руках у каждого. Купаясь в огненной благодати, кто-то кричал, кто-то палакал с улыбкой на устах – лица светились от счастья. Вот оно – торжество православной веры – настоящая Пасха!
По началу люди поднимали свечи вверх, как бы боясь опалить друг друга, но после началось всеобщее ликование - люди принялись водить огнем по лицам и одеждам, освящая себя и рядом стоящих.

Первые несколько минут огонь действительно не жег. То есть был горячим, но не более 40-50 градусов.

При этом не все зажгли огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам.

Монахи-схимники, стоящие на Голгофе, демонстрировали всем присутствующим свои вспыхнувшие свечи до того, как огонь стал расходиться по храму. Знающие люди говорят, что на месте распятия Христа огонь сходит на свечи сам собой уже не первый год.

Люди с облегчением вздыхали – огонь сошел, значит миру отпущен еще один срок.

Это предание развенчал путешествующий с нами протоиерей Александр Билокур - настоятель храма во имя преподобного Феодосия Черниговского на Святошино в Киеве. «Перед наступлением последних времен будет пришествие Антихриста и три с половиной года скорби, как указано в пророчествах Иоанна Богослова. Людям будет дано право выбора, на какую сторону стать. Но когда это произойдет «о дне и часе том не знает никто», - напомнил батюшка.

…По традиции, каждый год за пасхальным столом евреи всего мира говорят друг другу: "В этом году здесь, в будущем - в Иерусалиме!", - чего искренне и каждому желаю.

Анна Горпинченко, УНИАН

P. S. Автор выражает благодарность Синодальному информационно-просветительскому отделу Украинской Православной Церкви за возможность принять участие в поездке.

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter