В Париже представлен новый перевод Пятикнижия

00:34, 27 березня 2010
0 0

Библиотека еврейских текстов

Новый перевод первых пяти книг еврейской Библии - Пятикнижия Моисея - был представлен Федерацией еврейских общин России на 30-й Парижской книжной выставке, которая проходит с 25 по 31 марта. Как сообщает CNL|NEWS, перевод Пятикнижия был осуществлен федерацией в рамках просветительского проекта "Библиотека еврейских текстов", стартовавшего в 2007 году.

В рамках этого проекта также были изданы книги "Плачи Девятого Ава. Храм, который мы потеряли", "Молитвы раскаяния", сборник молитв и комментариев к Торе "Пасхальная Агада", а также переводы двух трудов средневекового еврейского философа Авраама ибн Эзры "Начало Мудрости" и "Книга обоснований".

"Сейчас идет подготовка еще нескольких книг. В целом проект предусматривает выпуск порядка 50 томов, в которые войдут три группы текстов - литургические, первоисточники с комментариями, в том числе основополагающие труды хасидизма, законы иудаизма, которые могут быть использованы как руководство для организации повседневной жизни. Подавляющее большинство этих текстов никогда не издавалось на русском языке", - отметили в Федерации.

Также на Парижской книжной выставке были презентованы проекты издательского агентства "Книжники" - "Проза еврейской жизни" и "Чейсовская коллекция".

В серию "Проза еврейской жизни" вошли как оригинальные произведения, написанные по-русски, так и переводы с самых разных языков - иврита, идиша, английского, финского. Главная задача серии в том, чтобы показать еврейскую жизнь во всем ее многообразии. В данной серии уже вышли произведения Синтии Озик "Путермессер и московская родственница", Шмуэля Йозефа Агнона "Вчера-позавчера", Шалева Меира "Голубь и мальчик" и многие другие.

Серия "Чейсовская коллекция" - уникальный проект, призванный знакомить российских читателей с исследованиями, историческими трудами, полемикой и эссеистикой выдающихся современных авторов. В серии выходят книги в жанре non-fiction, посвященные еврейской философии, истории, культуре и искусству. В рамках проекта были изданы книги Фридриха Дюрренматта "Взаимосвязи. Эссе об Израиле", Александра Мелихова "Биробиджан - Земля обетованная", Дениса Соболева "Евреи и Европа".

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter