Пойманных в 2009 году в Крыму исламистов отпустили на свободу

15:55, 31 січня 2011
0 0

Сторонники «Ат-Такрир-валь-Хиджра»

Отпущены на свободу сторонники исламистской группировки «Ат-Такрир-валь-Хиджра», о задержании которых в 2009 году показательно объявили украинские силовые органы. Об этом заявил глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев, на которого, по данным экс-министра МВД Юрия Луценко, и готовили покушение задержанные исламисты, сообщает Новый регион.

«Вокруг этого было очень много шума, но, насколько мне известно, эти люди уже освобождены. Каких-либо доказательств того, что они готовили террористический акт, видимо, не нашли», – сказал Джемилев в эфире телеканала «Интер».

«У меня были мать, жена арестованного по подозрению в покушении на мою жизнь, плакали, говорили, что в мыслях у их сына, мужа не было такого, чтобы совершить против меня террористический акт», – добавил он.

Джемилев подчеркнул, что радикальные мусульманские группировки – «не свойственны для Крыма, не соответствуют традиционному Исламу в Крыму, привнесены извне».

«Среди членов «Хизбут-Тахрир» и ваххабитов есть очень много людей не исламского происхождения. Славян, русских и украинцев», – утверждает глава меджлиса.

Напомним, осенью 2009 года Луценко заявил, что семь оперативных групп с участием сотрудников СБУ и спецподразделения «Альфа» провели обыски по месту жительства членов «Ат-Такрир-валь-Хиджра» в Симферополе, Бахчисарайском, Белогорском и Советском районах. Были найдены и изъяты огнестрельное оружие, «пояс шахида» на основе взрывчатого вещества пластид, литература, проповедующая радикальный исламизм.

В Бахчисарайском районе задержан идейный наставник и лидер движения «Ат-Такрир-валь-Хиджра» Амет Эмиралиев 1961 года рождения по прозвищу «Ахмед-телемастер». По словам Луценко, он «был эмиром джихада по Украине». Также в Симферополе задержали Исмаила Ибрагима 1979 года рождения. Он был объявлен в розыск по подозрению в совершении двух покушений на убийство, в том числе, на имама одной из крымских мечетей в мае 2008 года.

Тогда украинские правоохранители заявляли, что исламисты в крымских лесах строили убежища, запасали оружие и отрабатывали тактику партизанской войны. Для того, чтобы обеспечить финансовую базу банды, группа совершала кражи на территории Симферопольского района.
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter