В Афганистане отложен суд над инвалидом-христианином

12:22, 30 листопада 2010
0 0

За обращение в христианство

Сорокапятилетний Саид Муса, инвалид с ампутированной ногой, по сведениям некоторых СМИ, находится в тюрьме из-за своего обращения в христианство. У него нет адвоката, и он не знает, по какому обвинению его бросили за решетку. Как сообщает "Christian Today", суд над ним должен был состояться в воскресенье, 21 ноября, но отложен, возможно, на несколько дней.

Афганские законы не запрещают переход граждан страны из ислама в другую веру. В настоящий момент судьи решают, возможно ли судить Мусу по законам шариата, в соответствии с которыми переход мусульманина в христианство карается смертью.

Муса был арестован и заключен в тюрьму в мае этого года после того, как афганская телевизионная компания "Нурин ТВ" показала сюжет о крещении нескольких афганских верующих. Лицо Мусы несколько раз появлялось на экране телевизора. Несмотря на то, что власти попытались выяснить личности и других христиан, запечатленных в телевизионном материале, за решеткой оказался только Муса. Именно телевизионный сюжет вызвал целую кампанию протестов по всей стране, в том числе с участием представителей парламента. Многие протестующие призывали к казни христиан.

Недавно было обнародовано письмо, написанное Саидом Мусой в тюрьме и адресованное высокопоставленным христианским лидерам, президенту США Бараку Обаме и командующим натовским контингентом в Афганистане.

В своем письме Муса, отец шести детей, пишет, что в кабульской тюрьме "Улайат" его регулярно подвергают пыткам, вплоть до сексуального насилия. По его словам, тюремное начальство не оказывает ему никакой помощи и порой само инициирует издевательства.

"В этой тюрьме я, как овца, среди 400 разъяренных волков", - сказал он корреспонденту на ломаном английском.

В своем письме он называет президента Обаму "братом", просит христиан по всему миру молиться о нем и помочь ему вырваться из тюрьмы. В противном случае ему, по его словам, грозит смерть. Он также выразил сожаление о том, что отрекся от Христа публично: "Я признаю свой грех перед Христом. Не отвернись от меня пред своими ангелами, Боже, и перед Своим Небесным Отцом, потому что я очень слабый и грешный человек…".

Муса был вынужден публично отречься от своей христианской веры перед телевизионными камерами несколькими месяцами ранее в этом году. Однако в тюрьме он продолжал открыто говорить о своих христианских убеждениях.

После опубликования письма Мусы его перевели в кабульский центр временного содержания, курируемый губернатором.

На прошлой неделе Госдепартамент США в обнародованном докладе о состоянии свободы совести в мире указал на то, что религиозная свобода в Афганистане постепенно сокращается, особенно, когда речь заходит об отношении правительства к христианским группам и отдельным верующим. "Обращение в христианство мусульман ... рассматривается как нарушение законов ислама", - говорится в докладе.

В 2006 году афганский гражданин Абдул Рахман был приговорен к смертной казни за принятие христианства. После давления со стороны иностранных правительств он был выпущен из тюрьмы и уехал в Италию, где ему было предоставлено политическое убежище.

"Суд над Саидом Мусой весьма специфичен, - сказал один из защитников религиозной свободы, пожелав не называть своего имени, в интервью "Компас Директ Ньюс" ("Compass Direct News"). – Власти Афганистана стараются не возбуждать судебные дела против христиан. Общественный резонанс дело Саида Мусы приобрело благодаря телевизионной программе, после чего публично перед камерами его заставили отречься от веры в Христа. Во многом этот суд определит, какой закон в стране возобладает: закон шариата или международные конвенции по защите свободы совести".

Саид Муса 15 лет проработал в международном комитете Красного Креста (International Committee for the Red Cross), где, в основном, занимался проблемами жертв сухопутных мин. От одной из таких мин он и сам пострадал. Христианином он стал восемь лет назад.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter