В Крыму хотят запретить деятельность организации "Хизб ут-Тахрир"

16:35, 23 вересня 2009
0 0

Коммерсант. Заместитель министра внутренних дел–начальник ГУ МВД в Крыму Геннадий Москаль вчера заявил о необходимости законодательно запретить в Украине организацию "Хизб ут-Тахрир". Для этого господин Москаль начал готовить соответствующий законопроект. В "Хизб ут-Тахрир" считают, что оснований для запрета их деятельности нет, и заявляют, что даже в случае принятия Верховной радой такого закона их деятельность на территории Украины не прекратится.
Вчера Геннадий Москаль обратился к министру иностранных дел Владимиру Хандогию с просьбой собрать документы, свидетельствующие о запрете организации "Хизб ут-Тахрир" на территории других стран. "В Украине в данный момент остро стоит проблема нейтрализации негативной деятельности организации `Хизб ут-Тахрир` – суннитской религиозно-политической группировки, целью которой является содействие возвращению мусульман к исламскому образу жизни, распространение исламской веры в мире путем джихада",– говорится в заявлении начальника крымской милиции.
"Хизб ут-Тахрир Аль-ислами" (араб. – "Партия исламского освобождения") была основана в 1953 году в Иерусалиме. Ее цель – содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению исламской веры в мире. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого, объединяющего весь исламский мир, теократического государства – халифата. В 1968 году "Хизб ут-Тахрир" осуществила неудачные попытки государственных переворотов в Иордании и Сирии, а в 1974 году – в Египте.
Особенную тревогу, по мнению Геннадия Москаля, вызывает активизация этой организации на территории Крыма, что "может стать причиной дестабилизации межнациональных отношений на юге Украины". При этом господин Москаль отмечает, что "в ряде государств `Хизб ут-Тахрир` считается террористической организацией": "В частности, деятельность этой организации запрещена в Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран".
Следует отметить, что в отдельных странах проходят массовые аресты сторонников этой организации. Последний такой случай произошел в конце июля этого года, когда в Турции по подозрению в терроризме были арестованы более 200 представителей "Хизб ут-Тахрир".
– Я хочу жить в государстве Украина, а не в придуманном ими исламском государстве халифат. Я под джихад не хочу попадать! – заявил вчера Ъ господин Москаль. При этом он не уточнил, о какой именно "негативной деятельности" со стороны партии "Хизб ут-Тахрир" идет речь.
– Подготовлю законопроект, вылезу на трибуну и тогда буду доказывать, насколько это необходимо,– сказал он Ъ.
Необходимость запрета "Партии исламского освобождения" поддерживает и лидер меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев ("Наша Украина–Народная самооборона"). В разговоре с Ъ он отметил, что "было время, когда `Хизб ут-Тахрир` затихла, а недавно в Крыму начали происходить кровопролития". Так, господин Джемилев рассказал, что 10 сентября в мечети одного из сел Кировского района Крыма произошла массовая драка между членами "Хизб ут-Тахрир" и сторонниками традиционного ислама. В результате крымские татары получили телесные повреждения различной степени тяжести. На вопрос Ъ, пытаются ли крымские татары разрешить возникающие конфликты мирным путем, господин Джемилев ответил: "У них (представителей `Хизб ут-Тахрир`.–Ъ) стеклянные глаза, они – как зомби, беседовать нет смысла. Им что-то говоришь – они цитируют Коран". По словам лидера меджлиса, сейчас на территории Крыма находится около 700-800 сторонников "Хизб ут-Тахрир". "У них роскошный сайт, они издают и распространяют около 20 тыс. экземпляров газет, ездят на очень шикарных машинах. Они не работают. Остается непонятным, из каких источников они финансируются",– говорит Мустафа Джемилев.
В самой "Хизб ут-Тахрир" считают, что для запрета их деятельности на территории Украины нет никаких оснований, и заявляют, что действуют в рамках закона.
– Год назад, когда этот же вопрос (о запрете "Хизб ут-Тахрир".–Ъ) инициировал спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, Москаль говорил: "Ну как можно запретить то, чего нет де-юре?" Сегодня мы видим, что его мнение поменялось. А в нашей деятельности с тех пор ничего не изменилось,– заявил Ъ один из сторонников "Хизб-ут-Тахрир" Абдуселям Селяметов.– Так что вопрос не в нас, а в личных интересах Москаля.
Господин Селяметов также отметил, что даже в том случае, если Верховная рада поддержит законопроект, ставящий его организацию вне закона, "партия не прекратит деятельность на территории Украины".
– Вы будет работать подпольно? – уточнил у него Ъ.
– Называйте это как хотите – подпольно, не подпольно, но в странах, где запрещена наша деятельность, она все равно ведется.
ЛЮДМИЛА Ъ-ДОЛГОПОЛОВА

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter