Слово Патриарха в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя

01:01, 02 серпня 2009
Свята
0 0

Ваше Блаженство! Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы, братия и сестры! Я с особым чувством ступил на землю древней Таврии, на землю Крыма, откуда пошла православная вера по всей нашей земле.


Православную веру принес сюда мой Небесный покровитель святой равноапостольный Кирилл. То было его первое миссионерское путешествие, то была проба его миссионерских сил. Именно здесь впервые народ наш услышал слово о Православной вере, здесь же спустя почти 120 лет после проповеди святого Кирилла крестился князь Владимир, просветитель нашего народа. Эта древняя земля овеяна великой славой; эта древняя земля несет на себе и рубцы истории, которая не всегда была доброжелательна по отношению к этому месту — здесь были войны, человеческие страдания, но здесь же являлись сила духа и сила веры православной.


Я приехал в Крым для того, чтобы вместе с вами молиться, просить Господа о том, чтобы Он всем нам даровал мир, душевную крепость, чтобы Он для нас был надеждой, чтобы Покров Пречистой Царицы Небесной покрывал нас.


С трепетом прикоснулся я к мощам святителя Луки, практически нашего современника. Мне не приходилось лично встречаться с ним, но довелось много слышать о нем от тех, кто служил с Владыкой Лукой, кто его хорошо знал. Это действительно был дивный архипастырь, сочетавший служение Церкви и служение науке, сочетавший способность работать в светской системе в условиях атеистического государства и одновременно быть архипастырем Церкви. Пример святителя Луки учит нас тому, как находить выход из, казалось бы, безнадежной жизненной ситуации, как, не идя на компромисс с совестью, быть мирным и спокойным и разумно устроять свое земное бытие.


Святитель Лука был таким человеком: казалось бы, внешние обстоятельства подавляли его, но он никогда не ломался от этого давления и сохранял свою внутреннюю силу, потому что сила эта была в вере Православной. Он чувствовал присутствие Господа в своей жизни и поэтому ничего не боялся, ничего не страшился, ни от чего не уклонялся, но мужественно, с любовью к людям и в мире осуществлял свое архипастырское служение. Сегодня святитель Лука для многих из нас - великий и светлый пример.


Мне приятно прибыть в землю Крымскую, которая за последние годы украсилась сотнями храмов; появились монастыри, здесь служит большое число духовенства. Мне радостно быть среди народа Божия, который стоит на защите единства Русской Православной Церкви, на защите единства духовного наследия святого равноапостольного князя Владимира.

Я особенно радуюсь, что путешествую вместе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром, Предстоятелем Украинской Православной Церкви, который своим личным трудом и подвигом жизни утверждает Православие и сохраняет единство нашей Церкви, одновременно осуществляя пастырское служение по отношению к людям, у которых разные взгляды, разные политические убеждения, разное понимание прошлого и будущего.


Я хотел бы также сердечно поблагодарить Вас, Владыка митрополит Лазарь, потому что во многом Вашими архипастырскими трудами здесь, на этом месте, созидается, расширяется. укрепляется, благоукрашается Православная Церковь. С радостью побываю на месте строительства кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского, который некогда был символом Православия в Крыму, а затем был разрушен.


В этот исторический кафедральный собор, в котором служил святитель Лука, я приходил всякий раз, посещая Симферополь. Вспоминаю картины из моей юности: огромное количество людей молилось здесь, было тесно, душно, было жарко; люди потом обливались, но не покидали храм, потому что он был островом спасения, особым местом, где люди, исповедуя свою веру, могли вместе молиться и приступать к Таинствам Церкви.


Сейчас здесь женский монастырь, и мое особое слово к тем, кто трудится в нем и живет здесь, — к Вам, матушка настоятельница, к сестрам. Вы являетесь наследницами великого достояния: того места, где трудился святитель Лука, где молился наш благочестивый народ, сохраняя в трудных обстоятельствах жизни веру в сердце.


В память о посещении сей обители и сего прославленного храма я бы хотел подарить образ Пресвятой Богородицы «Знамение». Молясь перед ним, вспоминайте наше сегодняшнее совместное моление, нашу с вами встречу, вспоминайте в молитвах своего Патриарха. Пусть Царица Небесная покрывает вас Своим Покровом, пусть этот дивный образ Богородицы с воздетыми руками каждого из вас призывает к горячей молитве Господу, ибо «Знамение» — это изображение молящейся Богоматери. Она была Матерью Спасителя и Она одновременно великая молитвенница, которая дает нам пример молитвы, пример дерзновенного предстояния пред Господом, пример материнской любви.


Также хотел бы, чтобы после того, как я покину этот храм, духовенство раздало всем вам, а также людям, которые стоят на улице, в память о моем визите эти небольшие изображения святого равноапостольного великого князя Владимира.


Молитвами святого равноапостольного князя да хранит Господь веру православную здесь, в Крыму, и на всем пространстве исторической Руси, на всем пространстве, которое вошло в наше сознание как Русь Святая. Божие благословение да пребывает со всеми вами. Аминь.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter