Патриарх Кирилл: «Первые шаги православной веры начались с Крыма»

13:41, 01 серпня 2009
Свята
9 0

После освящения купольных крестов строящегося Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы журналистов.

— Традиционный вопрос — расскажите, пожалуйста, о цели визита.

— Первый раз в истории Патриарх приехал в Крым — я думаю, что этим все сказано. Патриарх является пастырем своего народа, и я приехал для того, чтобы молиться с людьми, преподать им свое благословение, услышать их голоса, разделить с ними их скорби и их радости.

— Вы бывали раньше в Крыму, и когда это было?

— Бывал в Крыму в юности — я здесь любил отдыхать. Последний раз я здесь был на одной из конференций, которая устраивалась в начале 2000-х годов, и даже выступал в вашем парламенте.

— А что Вы говорили в парламенте?

— Выступление было связано с темой конференции, а тема была — «Россия и Украина».

— Ваше Святейшество, скажите, пожалуйста, какое место в Вашем сердце занимает Крым? И правда ли, что Ваша книга «Слово пастыря» вышла и на украинском языке?

— Да, книгу «Слово пастыря» перевели в том числе и на украинский язык.

Крым занимает очень большое место в моем сердце, и, думаю, должен занимать очень большое место в сердце каждого православного человека, который живет на этих огромных просторах, который принадлежит к исторической Руси, вышедшей из киевской купели Крещения. Ведь именно с Крыма началось просвещение.

Мой небесный покровитель, святой равноапостольный Кирилл, в свое первое миссионерское путешествие прибыл именно сюда, в древнюю Тавриду. Здесь, в Херсонесе, он начал проповедовать слово Божие. И эта проповедь была очень успешна — в результате ее крестился киевский князь Аскольд. Это было почти за 120 лет до крещения князя Владимира. Значит, первые шаги православной веры по нашей земле начались здесь, в Крыму.

Я думаю, что одно только это превращает Крым в духовный центр для всего нашего народа, и как важно, чтобы люди поняли, что это не только место пляжного отдыха, не только место приятного времяпровождения, но и место паломничества, и дай Бог, чтобы с возрождением веры в нашем народе усилилось паломничество в Крым, к истокам нашего Православия.

— Ваше Святейшество, говорят, что в следующем году Вы приедете в Одессу. Правда ли это, и какие места Вы хотели бы посетить?

— Я очень не люблю загадывать, но всегда говорю так: если Господь благословит, то я хотел бы быть в том числе и в Одессе, где построен величественный кафедральный собор, где живут православные люди, которые меня горячо приглашают посетить этот город.

Благодарю вас. Храни всех Господь, дорогие мои.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter