В Киеве появились онлайн-молитвы и «поющие» ящики для милостыни

19:43, 28 травня 2009
0 0

26 мая. Сегодня. Киевские храмы идут в ногу с техническим прогрессом. С помощью интернета священнослужители расширяют круг прихожан. Например, у Ионинского монастыря, который находится на территории Ботсада имени Гришко, есть свой сайт, на котором можно послушать в прямом эфире службы, скачать песнопения и задать вопрос священнику - от философского до любовного. В планах сисадмина сайта отца Саввы еще и запустить видеотрансляцию богослужений, но пока есть технические сложности. «Я только приветствую использование новых технологий, - рассказывает нам настоятель монастыря отец Иона. - Исповеди по интернету, конечно, перебор, так как отсутствует необходимая энергетика. Но с другой стороны, если человек умирает где-то на Северном полюсе, виртуальная исповедь может быть неплохим решением».

Стало ли в Ионинском монастыре больше прихожан после запуска сайта, отец Савва точно не знает. «Мы не проводили таких исследований. Но знаю людей, которые сначала читали нас в интернете, а потом стали ходить в храм», - говорит батюшка-сисадмин.

К прогрессу приобщился не только Ионинский. Например, в паломническо-миссионерском центре Федоровской епархии появилось электронное табло, которое извещает о ближайших церковных событиях и службах. Его приобрели на пожертвования прихожан. А в Киево-Печерской лавре есть поющий ящик для милостыни. В него, как в автомат, нужно вставлять купюры: если номинал небольшой - из ящика доносится коротенькая негромкая мелодия. Если, например, 10 гривен - он должен разразиться громкой бравурной песней. В Лавре говорят, что ящик подарил один известный политик, но настоятелю он не понравился, поэтому поющую копилку выставляют, к сожалению, лишь на церковных ярмарках. «У нас еще есть батло-карты: нажимаешь на кнопку - и на мониторе высвечивается заданный маршрут. Например, от главного входа до дальних пещер. Таких карт у нас три, правда их постоянно надо ремонтировать - кнопки выковыривают», - рассказывает «Сегодня» Ангелина Иврова из пресс-службы Лавры.

БЛОГИ. Многие священники ведут также дневники в интернете, причем не только о религии. Например, протоиерей Александр Авдюгин (ник anglus) радуется победе «Шахтера» («Ура! Мы победили! Шахтер!!!») и вывешивает фото интересных мест Луганщины, где он живет. А диакон Андрей Глущенко вывесил смешное видео о том, что случилось с мобильным телефоном, который положили в микроволновку.

«Технологии добрыми или злыми становятся только в руках людей. Поэтому отношение у нас к ним позитивное. Книгопечатание когда-то тоже было новой технологией, но церковь первой ее освоила», - говорит пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

ВИРТУАЛЬНАЯ ИСПОВЕДЬ И СВЕЧИ

В Европе на сайтах храмов можно найти не только трансляцию богослужений. Предлагают исповедь по электронной почте и виртуальное зажжение свеч. Например, на немецком сайте www.beichte.de в графе «За кого» надо написать имя, а в графе «По какому поводу» указать, за здравие или же за упокой ставится свеча. Затем необходимо нажать кнопку «Поставить свечу». Также на сайте в специальном поле можно написать текст исповеди, где перечислить грехи, и кликнуть мышью. После этого на экране появится надпись, что, мол, Бог простит вам все грехи. Сайт beichthaus.com, напротив, предоставляет грешникам возможность публичного раскаяния, когда твою запись о грехе будут видеть все. Правда, под выдуманным именем. Позиция Ватикана по этому поводу была озвучена еще в 2006 году, когда к ним стала поступать масса просьб от мирян исповедаться в «паутине»: Сеть не годится для отпущения грехов, нужен непосредственный контакт со священником. 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter