Вівторок,
28 березня 2017
Наші спільноти

За четыре месяца обновились иконы Христа и Богоматери

Газета.ua

14 мая. Газета.ua В доме 57-летней Евдокии Винниченко из Большой Богачки на старых иконах начала проявляться яркая краска. Обоим образам более 120 лет. Иконы обновились за четыре месяца. Первым - образ Иисуса Христа.

- Неоднократно видела по телевизору и читала в газетах, что образы возобновляются, мироточат, - говорит женщина. - Еще больше уверовала в чудодейственную силу Господа, когда увидела, что две иконы в избе начали возобновляться.

Под этими образами венчались в церкви ее прадед Захарий и бабушка София. В свое время с ними взяли брак отец и мать Евдокия.

- Мама рассказывала о том, что когда немцы во время войны жгли избы, то наша не сгорела, - вспоминает Евдокия Яковлевна. - Отец заболел и рано умер. Мама воспитывала нас, двоих дочерей, сама. Жили в селе Мелюшки Хорольского района. Когда стала совсем немощной, я ее забрала в Большую Богачку. Вместе с пожитками мама перевезла и старые иконы.

Женщина говорит, повесили их в одной из комнат и украсила рушником. Сначала они были тускло-коричневого цвета. Нарисованные силуэты еле можно было рассмотреть.

- Как-то зашла ко мне соседка и обратила внимание на то, что на иконе Господа Иисуса Христа появились красные и зеленые цвета, - вспоминает хозяйка квартиры. - Только на Господнем лбу осталась небольшое рыжеватое пятно. Начала возобновляться также икона Пресвятой Богородицы. Мы были поражены чудом. О том, что произошло, рассказали настоятелю Рождества Богородичной церкви, протоиерею отцу Василию.

- Господь благословляет и иконы возобновляются, - говорит священник. - Каждая икона, несмотря на ее размер, имеет чудотворную силу. А самовосстанавливающиеся образы и подавно. Мы стали свидетелями Божьей благодати.

Чудотворность возобновившихся икон почувствовала на себе жительница райцентра Екатерина Сопильняк, 58 лет. Женщина перенесла две сложные хирургические операции. Когда начала выздоравливать, произошел инфаркт. Евдокия Яковлевна в больничную палату понесла одну из икон, чтобы больная приложилась к ней. Болезнь отступила.

Женщина планирует отнести обновленные иконы в местный храм. Чтобы их смогли увидеть и приложиться к образам все прихожане.

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку