Четвер,
20 липня 2017
Наші спільноти

В очереди к мощам святителя Спиридона стояли по 10 часов

Газета.ua

25 мая. Газета.ua. "Держите ребенка!" - слышно в Преображенском соборе Винницы. К центру храма шестеро сильных мужчин ведут 12-летнюю девочку. Она переламывается пополам, выкручивает себе руки и громко кричит.

На голову ребенка священник кладет ковчег с десницей - правой рукой - святителя Спиридона. От мощей ее отводит один мужчина. Девочка идет, наклонив голову.

16-18 мая в Виннице находились мощи святителя Спиридона Тримифунтского с греческого острова Керкира. Нетленное тело святителя хранится на острове. А серебряный ковчег с десницей возят по миру.

Встретить мощи Спиридона пришли 10 тыс. винничан. Они сделали живой коридор вдоль Хмельницкого шоссе. 300 священников Винницкой области крестным ходом несут украшенный цветами ковчег по городу. Ход растягивается на километр.

- Мы всегда ходим в крестные ходы, - говорит 32-летний винничанин Руслан Байбак. Мужчина везет коляску, в которой сидят три дочки - 7-месячная София, Дарья, 2 года, и 4-летняя Ольга. Старшая - 5-летняя Виктория идет рядом с мамой Юлией. - Девочки привыкли, не капризничают. Мы причащаем их каждое воскресенье.

- Приехали на автобусе специально из Могилев-Подольского, - говорит Василий, держа в руках босоножки своей девушки Яны. - Мы первый раз. Яна не подумала об удобной обуви, так разулась, потому что ноги натерла. Моя мама тоже здесь.

Доступ к мощам Спиридону был открыт круглосуточно. К ним приложились свыше 40 тыс. людей.

- Круглосуточно в Преображенском соборе читались акафисты и молебны, - говорит настоятель собора Василий Ришко. - Днем очередь стояла аж за Макдональдз (600 м. - "ГПУ"). Были люди из Хмельницкой и Житомирской областей. Потому что мощи побывают только в 10 городах Украины.

Люди простаивали в очереди на по 10 час. Многие приходили ночью.

   

Запускали по 20 человек

 

- Думала, что пройду часа за два, - рассказывает 35-летняя винничанка Таисия Зеленюк. - Пришла в 10 вечера, а приложилась к мощам только в полчетвертого утра. Очередь двигалась на три шага каждые 10 минут. В церковь запускали по 20 человек, чтобы не было давки. На улицу вывели динамик, и мы слушали службу. Маршрутки ходили целую ночь.

- Мне сказали, что Спиридону нужно молиться, когда хочешь найти жилье, - говорит студентка Лина Борисюк. - Пришла, потому что уже полгода не могу снять квартиру.

Святителя Спиридона Тримифунтского в Греции почитают, как у нас Николая Чудотворца. На Первом Вселенском соборе он силой чудотворства защитил единство Святой Троицы: сжал в руке кирпич, из которого наверх вырвался огонь, вниз потекла вода, а в руке осталась глина: "Вот три стихии, а кирпич один. Так и Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух, Святой в едином Божестве". На некоторых иконах святителя Спиридона так и изображают - с кирпичом в руке. Такие образы продавали в Виннице по 5 и 15 грн.

- Каждый человек ищет себе помощи в том, в чем нуждается, - говорит секретарь Винницкой епархии, протодьякон Владислав Демченко. - Люди стояли в очереди по 10 часов, а прикладывались к деснице всего на долю секунды. Кажется, эффекта нет. Но ты стоишь в очереди в жару и холод, без ропота и скандала, желания пролезть в переди других, молишься и просишь. Господь все видит и вознаградит каждого за этот труд.

Мощи святителя Спиридона пробудут в Украине до 26 мая. Из Винницы их повезли в Николаев, а оттуда - в Симферополь, Луганск и Донецк.

 

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку