Предложения Митрополита Лазаря учтены Всемирным саммитом религиозных лидеров в Баку

12:09, 28 квітня 2010
Діалог
27 0

Межрелигиозный диалог

Предложения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, направленные на совершенствование межрелигиозного диалога, внесены в итоговый документ Всемирного саммита религиозных лидеров в Баку.
Как сообщили сообщили УНИАН в пресс-службе Симферопольской и Крымской Епархии Украинской Православной Церкви, в частности, Митрополит Лазарь выступл с рекомендацией создания в странах-участницах саммита межконфессиональных советов на общегосударственном уровне и на местах.
Также он рекомендовал проведение воспитательной работы среди молодежи, студентов, школьников.
«Это могут быть совместные межрелигиозные акции социальной направленности. Подобный опыт существует в Крыму, где Межконфессиональный совет «Мир — дар Божий» на протяжении многих лет проводит акции по поддержке детей-инвалидов, против греха детоубийства (абортов), за здоровый образ жизни», - пояснили в пресс-службе епархии.
В докладе Митрополита Лазаря на саммите говорится о работе, осуществляемой на крымском полуострове в обозначенном Патриархом направлении.
«Сегодня, как и 18 лет назад, цель работы Межконфессионального совета Крыма остается прежней — оптимизировать межнациональные отношения и предотвратить любые насильственные методы разрешения возникающих на межнациональной почве проблем. Способствуя развитию духовной культуры народов, защите их святынь, мы тем самым стремимся к углублению доверия между людьми», - сообщил Митрополит Лазарь.
Вместе с тем он отметил, что на заседаниях «мы не рассматриваем вопросы догматического и богословского характера. Мы не ищем того, что нас разъединяет, а стараемся сблизиться на основе взаимопонимания, делаем все для того, чтобы никто и ничто не мешало нам жить в мире и согласии», - подчеркнул Митрополит Лазарь.
Также он озвучил позицию Межконфессионального Совета Крыма.
«Мы видем свою задачу в возрождении духовности общества, которая возможна лишь на основе традиционных религиозных ценностей, с учетом религиозных и национальных особенностей наших народов. Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями ради достижения мира и согласия», - сообщил Митрополит.

Саммит, на который были приглашены главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских и буддийских общин, а также авторитетные представители индуистской, сикхской и синтоистской традиции, проходил 26–27 апреля в Баку (Азербайджан). Организатором его выступил Межрелигиозный Совет СНГ. Всемирный саммит религиозных лидеров проводился под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.
По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Украинскую Православную Церковь на саммите представлял Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, сопредседатель Межконфессионального совета Крыма «Мир — дар Божий». Владыка Лазарь выступил перед участниками саммита с докладом о 18-летнем опыте деятельности Межконфессионального совета Крыма.
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter