Протестанты «размножаются» быстрее

00:40, 30 березня 2010
Діалог
9 0

«Новая»

За последние 15 лет мы привыкли рассказывать всем, как у нас все плохо. Но представьте, в нашей стране есть и кое-что, чем можно гордиться. К таким достижениям относится ситуация с религиозной свободой и свободой совести: здесь мы в рядах мировых лидеров.

По крайней мере, об этом говорит статистика: количество религиозных общин самого разного толка в нашей стране продолжает расти. По данным, представленным председателем Госкомитета по делам национальностей и религий Юрием Решетниковым, на 1 января с. г. в Украине насчитывалось

35 184 религиозных общины. Самая многочисленная конфессия — понятное дело, православные (более

18 тыс организаций). Внутри украинского православия «баланс сил» выглядит так: УПЦ КП принадлежит 12 082 общины, УПЦ МП — 4415, Автокефальная православная церковь состоит из 1234 религиозных организаций. Греко-католики насчитывают таковых 3765, римо-католики — 1079. Протестантский блок у нас представляют почти 8,5 тыс организаций. В частности, Всеукраинский союз «Объединение евангельских христиан-баптистов» — 2725, Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской — пятидесятников — 1692, Адвентистов седьмого дня — 1069 организаций. Кроме того, есть у нас и около 1400 религиозных организаций харизматического толка.

Из других религиозных направлений в Украине самые влиятельные — иудеи и мусульмане: религиозных организаций первых у нас 297 и 1182 принадлежат к мусульманству. Разумеется, основная часть мусульманских общин (966) находится в Крыму. «Один из показателей религиозной свободы в Украине — то, что количество общин растет, — отмечает Юрий Решетников. — По сравнению с данными прошлого года религиозная сеть увеличилась в целом на 719 организаций, в частности православных — на 429. Греко-католических общин стало больше на 33, римо-католических — на 7». Быстрее всего «размножаются» протестанты — их организаций стало больше на 150. «Религиозный климат» в Украине благоприятен не только для христиан, поскольку на 33 увеличилось количество мусульманских общин.

«Религиозная свобода измеряется не только статистикой, но и экономическими показателями, — продолжает эксперт. — В прошлом году правительство немало сделало для облегчения жизни церквей. Они получили право на постоянное и бесплатное землепользование земельными участками государственной и коммунальной форм собственности. Для них уменьшены тарифы на газ: теперь церкви платят как обычные граждане, а не как коммерческие структуры (как это было до недавнего времени). Еще одно послабление — упрощение получения разрешения на пребывание в стране для священнослужителей-иностранцев, они теперь едут сюда по приглашению своих коллег. Сегодня они имеют право пребывать на территории Украины в течение одного года, если получают «религиозную визу».

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter