РПЦ и Ватикан организуют совмесный музыкальный проект "Три Рима"

00:08, 09 березня 2010
Діалог
18 0

Акция пройдет в Москве, Стамбуле и Риме

Русская церковь и Ватикан организуют международный музыкальный проект, об этом сообщает NEWSru.ua

Международный проект "Три Рима" будет реализован весной этого года совместными усилиями Русской православной и Римско-католической церквей. "Акция охватит три важнейших для христианской культуры географических центра - Москву, Стамбул и Рим", - сообщил руководитель Московского синодального хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Главными участниками проекта станут Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева совместно с Московским синодальным хором. В рамках проекта 20 мая в знаменитом ватиканском зале папских аудиенций имени Павла IV, вмещающем пять тысяч человек, состоится концерт русской музыки. На нем прозвучат произведения Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Гостями вечера станут, как ожидается, папа Римский Бенедикт XVI, иерархи и представители Католической церкви и других христианских конфессий. Вечер в Ватикане будет предварен концертами в Москве (25 марта, храм Христа Спасителя) и Стамбуле (26 марта, храм-музей "Агиа Ирини"). В этих городах в исполнении Российского национального оркестра и Московского синодального хора прозвучит оратория митрополита Илариона "Страсти по Матфею".

"Такая очередность трех концертов подчеркнет преемственность христианской культуры - от Москвы ("третьего Рима") к Риму первому", - заявил собеседник агентства. Он напомнил, что идея столь масштабного и значимого культурного проекта родилась осенью прошлого года на встрече митрополита Илариона с Бенедиктом XVI.

Хорошо, что более нет препятствий для встречи патриарха и понтифика, ведь ранее сообщалось, что ситуация на западе Украины, где "более 500 приходов было отнято у православных и возвращено греко-католикам", является главным препятствием для встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Бенедиктом XVI.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter