Патриарх Кирилл отметил близость позиций с Папой Римским

12:21, 05 лютого 2010
Діалог
63 0

И растущие расхождения с протестантами

В борьбе с вызовами современности Римско-католическая церковь, в отличие от многих протестантских конфессий, оказывается союзником Московского патриархата, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает NEWSru.com.

"Наши позиции (с Католической церковью. - Прим. ред.) совпадают по многим проблемам, которые современный мир ставит перед христианами. Это - агрессивная секуляризация, глобализация, размывание норм традиционной морали. Стоит отметить, что по этим вопросам последовательную позицию, близкую православной, занимает Папа Римский Бенедикт XVI", - приводит "Интерфакс" слова из сегодняшнего выступления Патриарха на Архиерейском совещании в Москве.

При этом Патриарх посетовал на растущие расхождения с протестантскими конфессиями. По словам предстоятеля РПЦ, в последние годы "на ниве сохранения христианского наследия Русская церковь все меньше видит соработников в лице протестантских общин" из-за "стремительной либерализации протестантского мира".

"Увы, многие протестантские сообщества не только не пытаются вести реальную проповедь христианских ценностей среди секулярного общества, но предпочитают подстраиваться под его стандарты", - отметил Патриарх Кирилл, напомнив, в частности, о недавнем избрании женщины-епископа Маргот Кессманн главой Евангелической церкви в Германии.

По мнению Патриарха, в диалоге с протестантскими Православной церкви нужно выяснить саму возможность преодоления фундаментальных различий, а если это окажется невозможным, "остается много других важных тем, не имеющих непосредственного отношения к достижению единства в вере и в церковном устройстве, но важных с точки зрения сотрудничества во имя мира, справедливости, сохранения Божиего творения и в решении иных проблем, требующих совместных действий людей, верующих во Святую Троицу".

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter