Неділя,
22 жовтня 2017
Наші спільноти

Патриарх Кирилл призывает к сотрудничеству с католиками

РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил делегации Римско-католической церкви из Франции о необходимости более тесного сотрудничества христианских конфессий ради сохранения традиционных религиозных ценностей в современном мире, сообщает пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви. Патриарх принял архиепископа Бордо кардинала Жана-Пьера Рикара, епископа Отанского Бенуа Ривьера, викарного епископа Бордо Жака Блакара, а также папского нунция в РФ архиепископа Антонио Меннини в четверг в своей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве.

ЦЕРКВИ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

"Церкви, которые основывают свое служение на основе апостольской традиции, сегодня призываются к более тесному взаимодействию", - сказал патриарх Кирилл. По его словам, экуменическое движение (к единству всех конфессий) находится в кризисе. отношения между христианами осложняются многими проблемами, которые возникли в последнее время "Сегодня мы сталкиваемся с вызовами секуляризма (отказа от религиозных ценностей - ред.). Необходимо, опираясь на исторический опыт, совместно отвечать на имеющиеся вызовы", - призвал предстоятель РПЦ. Он напомнил, что и в России, и во Франции христианам пришлось пройти через тяжкие испытания, связанные с революционными событиями и попытками построить жизнь общества и государства без Бога, и подчеркнул значение диалога с Римско-католической церковью.

РОССИЯ И ФРАНЦИЯ

Россию и Францию, отметил патриарх, связывают особые отношения, которые скрепляют русские иммигранты, первая волна которых прибыла в эту страну после октябрьской революции 1917 года. По словам предстоятеля РПЦ, в настоящее время в Западной Европе проживает много соотечественников, появились новые возможности для развития двусторонних отношений. "Мы придаем очень большое значение пастырской работе с русскоязычной диаспорой на Западе, потому что ничто так не может сблизить людей, которые принадлежат к разным социальным группам, как церковный приход", - подчеркнул патриарх Он также выразил убеждение, что Церковь может помочь в том числе и в интеграции людей в западноевропейское общество, содействовать развитию уважения к местной культуре, местным законам. "А это, несомненно, будет благоприятно отражаться на нравственном климате в среде мигрантов и всех тех, кто сегодня приезжает из России в Западную Европу", - добавил предстоятель РПЦ. Он поблагодарил кардинала Жана-Пьера Рикара и членов католической делегации за поддержку открытия русской православной семинарии во Франции. "Эта семинария поможет не только готовить священнослужителей для наших приходов за рубежом, но и обогатит российские епархии людьми, которые, кроме прочего, будут хорошо знать культурную жизнь в Западной Европе и современное богословие Католической церкви", - сказал патриарх.

КАТОЛИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Иерархи Католической церкви, в свою очередь, напомнили, что два года назад патриарх Кирилл (тогда митрополит Смоленский и Калининградский) сопровождал приснопамятного патриарха Алексия II в ходе визита во Францию, а чуть позже участвовал в презентации опубликованного издательством "Серф"французского перевода "Основ социальной концепции Русской православной церкви". "Ваше Святейшество очень хорошо знают во Франции и поэтому мы с большой радостью восприняли известие об избрании вас предстоятелем Русской православной церкви", - сказал архиепископ Бордо и заверил патриарха в готовности "оказать различную помощь"первой в Европе русской православной семинарии. Он также отметил плодотворное сотрудничество католических иерархов Франции с архиепископом Корсунским Иннокентием (представителем РПЦ) и подчеркнул важность общехристианского свидетельства о "непреходящих Евангельских истинах и достоинстве человека как творения Божия"в условиях углубления духовного кризиса современного общества. Кардинал Жан-Пьер Рикар привел слова папы Римского Бенедикта XVI о том, что социальные вопросы сегодня являются по сути вопросами антропологическими. Он напомнил об опасности утраты человеческим обществом нравственных ценностей. "В сегодняшнем мире, где стремление к обогащению становится целью, такое целеполагание есть угроза для всего нашего человеческого существования", - сказал кардинал. Таким образом, стороны сошлись во мнении о необходимости развития диалога и сотрудничества.

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку