Консультативная группа по межрелигиозному диалогу при ЮНЕСКО будет создана по итогам встречи в Москве

18:41, 23 липня 2009
Діалог
378 0

Благовест-инфо

Москва, 22 июля, Благовест-инфо. Первое заседание Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу во главе с Патриархом Кириллом состоялось 22 июля в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Москвы. Во встрече приняли участие: гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде (Азербайджан), президент фонда «Призыв совести» (США) Артур Шнайер, заместитель секретаря Папского совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Эндрю Виссану Танья-Анан, представитель Всемирной исламской лиги Мохаммед Джамил бин Али Хайят (Саудовская Аравия), руководитель Отдела внешних связей и служения за рубежом Евангелической Церкви Германии епископ Мартин Шиндехютте, ряд религиозных деятелей из разных стран мира, архиереи и священнослужители РПЦ, а также сотрудники ЮНЕСКО.

Приветствуя участников встречи, Патриарх Кирилл отметил «очевидное возрастание» религиозного фактора в современном мире: «Являясь созидательным и содействующим улучшению международных отношений, религиозный фактор, вместе с тем, радикальными религиозными силами используется для того, чтобы возбуждать вражду, ненависть у людей и даже провоцировать межрелигиозные конфликты». Он напомнил, что в течение двух последних лет велись постоянные консультации с ООН и ЮНЕСКО о том, «как лучше организовать консультативный процесс между международными организациями и религиозным сообществом». Патриарх поблагодарил г-на Коитиро Мацуура за его «открытость идее создания Группы высокого уровня, которая могла бы взаимодействовать с ЮНЕСКО». Определяя задачу сегодняшней встречи, предстоятель РПЦ предложил обсудить «специальный проект», который должен занять свое место в пространстве межрелигиозного и межцивилизационного диалога, не конкурируя с другими существующими проектами. Этот проект «нацелен на то, чтобы осуществлять квалифицированную религиозную экспертизу существующих проблем в межрелигиозных отношениях и представлять эту экспертизу ЮНЕСКО и через него – во всю систему международных организаций, которые имеют отношение к миротворчеству и культурному диалогу».

Говоря о событиях последних лет в сфере межрелигиозного диалога, Патриарх Кирилл особо подчеркнул важность межрелигиозных саммитов, которые, начиная с московского саммита 2006 г., предваряют ежегодные встречи G-8 – в Германии, Японии, Италии. Кроме того, были упомянуты межрелигиозные встречи в Мадриде, Риме, инициативы со стороны Казахстана, Индонезии, проект «Альянс цивилизаций» и другие  – «все эти замечательные инициативы свидетельствуют о важности межрелигиозного диалога, который должен стать  важной частью общественных усилий, направленных на построение мирных и справедливых отношений между народами». Выступавший выразил надежду на то, что инициатива, над которой работают совместно члены Группы высокого уровня, займет достойное место в деле развития межрелигиозного взаимодействия и сотрудничества.

В ответном слове гендиректор ЮНЕСКО напомнил о своей встрече с покойным Патриархом Алексием II в начале ноября прошлого года – тогда ее главной темой стало развитие межрелигиозного диалога. Г-н  Мацуура выразил удовлетворение тем, что Патриарх Кирилл продолжает эту линию. Гендиректор ЮНЕСКО также считает плодотворной состоявшуюся накануне встречу с Президентом России Дмитрием Медведевым, во время которой обсуждались вопросы международного сотрудничества в области науки, культуры и массовых коммуникаций. Говоря о все возрастающем весе религиозных организаций в международных отношениях, глава ЮНЕСКО подчеркнул их активную роль в предотвращении вооруженных конфликтов. «Мы приветствуем вклад различных религий и их разнообразные инициативы в этом направлении», - отметил директор ЮНЕСКО. Он призвал также представителей различных религий внести свой вклад в образовательную программу ЮНЕСКО.

Договоренность о создании Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу стала итогом активного обсуждения РПЦ МП с ЮНЕСКО вопросов формирования механизма постоянных консультаций между системой ООН и ведущими мировыми религиями.

По итогам встречи было принято решение о создании консультативной группы по межрелигиозному диалогу при ЮНЕСКО. Как сообщает «Интерфакс-религия», Патриарх Кирилл разъяснил прессе, что  Консультативная межрелигиозная группа  не будет входить в ЮНЕСКО, а будет находиться в оперативном партнерстве с этой международной организацией. По словам предстоятеля РПЦ, это «предоставляет гораздо больше возможностей для сотрудничества», а члены консультативной группы «будут сохранять свою независимость, свободу, подчинение своим религиозным организациям». Патриарх отметил также, что в задачи группы будет входить «осуществление религиозной экспертизы повестки дня ЮНЕСКО» и развитие сотрудничества между ЮНЕСКО и религиозными лидерами.

Кроме того, участники заседания Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу договорились о создании  в Париже «небольшого международного секретариата для организации постоянного диалога между религиями мира и ЮНЕСКО и рабочей группы из высококвалифицированных представителей религиозных организаций, которая будет более или менее регулярно собираться»,  сообщил Патриарх Кирилл. Со своей стороны, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура выразил «полное удовлетворение» результатами заседания в Свято-Даниловом монастыре.

Юлия Зайцева

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter