Четвер,
19 жовтня 2017
Наші спільноти

В УГКЦ не берут пожертвования от официальных органов

"Чтобы не мешали нам сказать правду"

"Мы оказались в таком положении, что не хотим принимать пожертвования от официальных органов, потому что это всегда влечет за собой определенную, я назову это, "благодарность". Мы хотим быть Церковью свободной, чтобы пожертвования не помешали нам сказать правду, когда ее надо сказать". Об этом Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Любомир сказал в традиционном Рождественском интервью "5 каналу", отвечая на вопрос журналиста, как идет строительство патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве и как Глава УГКЦ относится к тем конфессиям, которым многомиллионные ассигнования на строительные нужды достаются непосредственно из госбюджета, сообщает Портал-Credo со ссылкой на департамент информации УГКЦ.

"Когда определенная государственная организация или орган поддерживают какую-то церковную инициативу, что бы это ни было – строительство или что-то другое – это, конечно, обязывает и накладывает определенные обязательства. Может, о чем-то промолчать, что-то не усмотреть, одним словом, связывает свободу Церкви. Это очень опасная вещь. Церковь, чтобы быть собой, должна быть настолько свободной, чтобы, когда будет потребность, суметь и своим верным, и всем остальным сказать что и как", – подчеркнул предстоятель УГКЦ.

По словам Патриарха Любомира, сейчас, когда строительство патриаршего собора в Киеве уже приближается к концу, люди охотно жертвуют на собор. "Вот недавно наши верные из далекой Австралии нам прислали финансовое подспорье. Каждая гривна, каждый доллар, каждое евро или какая бы то ни была валюта, помогает", – отметил глава Церкви.

Отвечая на вопрос телеканала, сблизились ли власть и народ за последний год, Патриарх Любомир отметил, что власть и народ должны найти дорогу друг к другу. "Эта расстояние между народом и властью обусловлено тем, что власть не стремится служить народу. Хотя много говорится об этом. Но слова – это слова, а поступки – это поступки", – сказал верховный архиепископ Киево-Галицкий. Объясняя соразмерность порядка и демократии, он отметил: "Порядок должен быть нормальной частью жизни зрелых людей. Когда есть порядок, тогда легче жить, но демократия – это гораздо больше. Мы с большим трудом учимся, что значит – уважать человека", – отметил глава УГКЦ.

В ответ на вопрос "5 канала", есть ли в Украине при том порядке, который строит нынешняя власть, место Единой Поместной Церкви, Патриарх Любомир отметил, что сегодняшняя власть остановилась на том, что единственная Церковь, которая имеет все права быть в Украине, – это УПЦ МП, и это очень очевидно. "Она всего лишь одна из Церквей, и все мы имеем право быть здесь, это право нам обеспечивает Конституция", – подчеркнул глава Церкви. Касаясь того аргумента, что УПЦ МП – это каноническая Церковь, первоиерарх УГКЦ отметил, что Украинская Греко-Католическая Церковь является тоже канонической, признанной во всем мире: "Как минимум две Церкви Киевского происхождения в Украине являются вполне каноническими – УПЦ и УГКЦ. Но это еще не все, так сказать, что делает церковь Церковью. Церковь – нечто большее, чем каноничность сама по себе. И хорошо, если это сохранено. Мы знаем даже Церкви, которые сегодня существуют в Украине и в наших соседних странах, где Церковь долгие годы не была никем признана, можно сказать, не была канонической, однако работала для людей, освящала их. Это не окончательная мера. Окончательная мера – исполняет ли Церковь полностью свои задачи, которые дает Господь Бог", – отметил Патриарх Любомир.

"Я убежден, что мы, все четыре ветви Киевской Церкви – УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ – все являемся наследниками Владимирова Крещения и можем найти в себе силы, чтобы действительно объединиться, вернуться к тому состоянию, с которого мы начинали". По мнению главы УГКЦ, возвращение к первоначальному единству вполне возможно: "Должна быть единая Церковь, ибо она такой была. Мы все одинаково произнося "Символ веры" или в литургических и в частных молитвах говорим: "Верую в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь", – сказал глава УГКЦ Патриарх Любомир в праздничном интервью на "5 канале".
 

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку