От Ватикана требуют документы о сексуальных домогательствах со стороны священников

12:18, 23 квітня 2010
Католицизм
0 0

Жертва подала в суд на Папу и Ватикан

Мужчина, утверждающий, что в детстве он стал жертвой американского священника-педофила, подает в федеральный суд США иск против Папы Римского Бенедикта XVI и Ватикана, передает Би-би-си.

Его адвокаты добиваются того, чтобы Католическая церковь опубликовала все находящиеся в ее распоряжении документы, относящиеся к случаям сексуальных домогательств со стороны священников.

Истец, имя которого не называется, заявляет, что его в свое время домогался скончавшийся в 1998 году отец Лоренс Мерфи.

Этого священника обвиняют в попытке совращения двух сотен детей в годы своей 20-летней службы в школе для глухих детей в городе Милуоки.

Мерфи был в итоге переведен в другой диоцез в 1974 году, однако он никогда не был подвергнут уголовному преследованию или лишен сана.

1995 году жертва педофила написал письмо на имя Анджело Содано, возглавлявшего на тот момент Секретариат по внешним связям Ватикана, с просьбой, чтобы Папа отлучил отца Мерфи от церкви.

Би-би-си удалось познакомиться с документами, приложенными к судебному иску. В их числе - письмо истца в адрес отца Мерфи, где на семи страницах жертва описывает сексуальные домогательства священника и влияние, которое они оказали на его дальнейшую судьбу.

"Вы знаете, что вы на самом деле разрушили мою жизнь?" - пишет бывший воспитанник отца Мерфи.

Кроме того, в письме упоминается о том, что один из детей, ставших жертвой священника-педофила, позднее совершил самоубийство. "Господь должен наказать вас и навечно отправить вас в ад", - пишет автор.

Истец утверждает, что Ватикан не ответил ни на это письмо, ни на второе, отосланное несколько месяцев спустя.

Тот факт, что упомянутые в письме обвинения относились к деятельности священнослужителя, означает, что в Ватикане письмо должно было быть направлено на рассмотрение Конгрегацией доктрины веры (КДВ), которую на тот момент возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер, впоследствии занявший Святой Престол под именем Бенедикта XVI.

При этом в КДВ официально заявляют, что впервые узнали о противоправных действиях Мерфи лишь в 1996 году.

В иске упомянуты сам понтифик и два кардинала.

По словам Андерсона, его подзащитный не намерен добиваться денежной компенсации, а хочет, чтобы Католическая церковь "прошла фундаментальное очищение, раскрыв все документы, относящиеся к преступлениям священников против детей, копившиеся десятилетиями".

"До тех пор, пока это не будет сделано, будет существовать серьезнейшая проблема, и поиск виновных в этой проблеме ведет в одно место - в Ватикан, к понтифику", - добавил он.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter