В Евпатории освятили храм римско-католической общины св.Мартина

21:28, 22 квітня 2010
Католицизм
27 0

Приходской костел построили в 1828 году  

17 апреля в Евпатории произошло историческое событие - освящение храма римско-католической общины Святого Мартина, передает городской портал www.kalamit.info.
Известно, что приходской костел в городе построили еще в 1828 году. В исторической литературе упоминается, что в 1916 году он находился в районе нынешнего санатория ПВО (улица Фрунзе). Приход был под покровительством Успения Пресвятой Девы Марии и насчитывал свыше 200 человек. Однако по распоряжению советской власти с 24 января 1923 года костел закрыли.
Только по прошествии многих лет, в мае 1997 года, в Евпатории была официально зарегистрирована приходская община. В марте 1999 года Конгрегация Миссионеров Облатов Непорочного Зачатия Святой Девы Марии приобрела дом по улице Новоселовской, 8, где построили часовню и жилые помещения для священников. А три года назад с благословения Владыки Одесско-Симферопольской епархии епископа Бронислава Бернацкого уже непосредственно приступили к строительству храма.
Костел находится под покровительством святого Мартина, который в VII веке был Римским папой и умер мученической смертью в Херсонесе. Сегодня приход насчитывает более 100 человек, его настоятелем является отец Анджий Рак OMI. Служба в храме проводится преимущественно на русском языке, вва раза в неделю - в среду и пятницу - на украинском языке, и в понедельник - на польском.
Освящение храма совершил Его Преосвященство Апостольский Нунций в Украине архиепископ Иван Юркович. На празднике присутствовали отцы-облаты из приходов Украины, Ирландии, Германии и Польши, а также священники всех крымских католических приходов и другие духовные лица.
"Настоятель отметил, что прихожане с нетерпением ждали открытия храма, а некоторые из них, - всю жизнь. Но впереди еще много работы, - пришло время создавать новую, духовную Церковь, а это намного сложнее. Присутствующих глубоко тронули слова епископа Одесско-Симферопольского Бронислава Бернацкого, говорившего о том, что до революции в Крыму насчитывалось 26 приходов римско-католической церкви, а после 1917, до 90-х годов включительно, их все закрыли. Радует, что сегодня храмы возрождаются по всей стране", - сообщает портал.
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter