Страстная cедмица у католиков: омовение ног и поцелуй плащаницы

23:20, 27 березня 2010
0 0

«Комсомольская правда» в Украине»

«Комсомольская правда» в Украине»

- Каждый день этой недели - шаг Христа к Голгофе. В Страстную неделю верующие получают возможность пройти путь к распятию вместе с Иисусом, - говорит священник УГКЦ Андрей Нагирняк.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - СВЯТИМ ВЕРБУ

Согласно библейской притче за неделю до Пасхи Иисус въехал на осле в Иерусалим. Жители пришли поклониться ему и принесли с собой пальмовые ветви. Так было принято приветствовать только очень высоких гостей. Каждый верующий пытался прикоснуться к одежде Христа рукой или пальмовой ветвью, чтобы излечиться от болезней.

В Вербное воскресенье нужно прийти в церковь, чтобы посвятить ветки вербы - символ пальмы, которой встречали Иисуса. По преданию, они могут защитить от болезней.

Уже освященными вербами нужно легонько бить родственников и друзей, приговаривая: «Не я бью, верба бьет! Верба хлест, бьет до слез! Через неделю Пасха-Воскресение!»

ЧЕТВЕРГ - ОМОВЕНИЕ НОГ

В четверг у католиков правятся утренняя и вечерняя службы. Конечно, в будний день попасть в церковь смогут не все, но если свободное время для этого есть, лучше отложить дела и отправиться в костел. На утренней обязательно нужно причаститься. Помимо обряда причастия происходит театрализованное действо - омовение ног.

- Во время службы епископ омывает ноги двенадцати священникам, как это сделал Христос во время тайной вечери, - рассказывает отец Андрей. - Священники являются прообразом апостолов, а епископ исполнят роль Христа в этом обряде. Таким образом прихожанам подается пример смирения перед ближним. Повторять обряд им не нужно, люди должны сделать из него правильный вывод: помогать друг другу и доверять ближним. Вероятнее всего, от этого действа и происходит название «чистый четверг».

В этот день в католических церквях замолкают колокола и не звонят до самой Пасхи.

В четверг первым делом умойтесь и сходите в душ.

В церковь нужно одеться во все чистое, лучше выбрать одежду белого цвета.

Между службами нужно убрать в доме.

Разрешается печь пасхи и красить яйца.

Перед тем как месить тесто, прочтите «Отче наш».

Прежде чем ставить пасхи в печь или духовку, перекрестите и скажите «Господи, благослови!».

Пасха удалась - произнесите «Слава тебе, Господи!».

ПЯТНИЦА - ПОКЛОНЕНИЕ ГРОБУ ГОСПОДНЮ

День смирения и скорби. Пятничная утренняя служба проводится еще в четверг вечером.

- Уже с вечера лучше воздержаться от мирских занятий и веселья, - рекомендует отец Андрей. - В пятницу в церкви проходит обряд вынесения плащаницы, также создается подобие Гроба Господня, который украшают цветами. У католиков заведено при возможности посещать в этот день как можно больше церквей, чтобы поклониться Гробу Господню несколько раз. В храме в этот день читают Страсти Христовы. После чтения выносят плащаницу. 

В пятницу, до того как верующий поцеловал плащаницу, он должен соблюдать самый строгий пост. Лучше ничего не есть и даже не пить (конечно, голодать весь день можно не всем -  детям, старикам и больным разрешено нарушать это правило).

Категорически запрещено веселиться, рассказывать анекдоты, танцевать, петь и громко слушать музыку.

СУББОТА - ДЕНЬ УМИРОТВОРЕНИЯ

Утренняя служба субботы у католиков правится в пятницу вечером.

- На этой службе читаются песни об умершем Христе. В этот день скорбь христиан соединяется с радостью, ведь мы знаем, что Христос воскреснет, - объяснил отец Андрей.

На службе вспоминают притчу о святом Ионе, который три дня провел в чреве кита. Эту притчу сам Христос называл знамением своей смерти. Три дня, проведенные Ионой в утробе, символизируют тот же срок, который Иисус провел в гробу.  После молитвы кит выпустил Иону на Божий свет, а Иисус через три дня воскрес.

В субботу можно заканчивать приготовления к празднику, все еще разрешено печь пасхи, если до этого у хозяйки не было свободного времени.

Можно готовить мясо, сырные и молочные блюда.

Есть непостные продукты до Пасхи нельзя.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПРАЗДНИК ПАСХИ

Пасхальная служба начинается в католических церквях субботней ночью или ближе к утру.

- В 12 часов совершается надгробное богослужение, во время которого плащаницу вносят в алтарь. Всех верующих священник просит выйти из храма, после чего трижды обходит с ними церковь по направлению с запада на восток. Возвращаясь к дверям церкви, священник первый раз произносит «Христос Воскрес». Он толкает крестом дверь, и верующие снова могут войти в храм, - рассказывает отец Андрей Нагирняк. - Можно считать, что праздник начался.

С утра можно начинать христосоваться, приветствуя друзей и родственников троекратным поцелуем.

Обязательно надо прийти в церковь, даже если вы не делали этого с прошлой Пасхи.

В этот день можно святить пасхи и яйца, мясо и горькие травы (хрен), сыр, молоко.

Разрешено вкушать приготовленную к празднику снедь только после похода в церковь.

МОЛИТВА ГРЕКО-КАТОЛИКОВ НА ПАСХУ

«Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть преодолел и тем, что в гробах, жизнь даровал!»

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter