Епископы УГКЦ со всего мира обсудят во Львове тему миграции

21:58, 26 березня 2010
0 0

 2-9 сентября во Львове

Украинские мигранты имеют возможность отправить свои предложения тем и рекомендации к обсуждению на Патриаршем Синоде, который соберет епископов УГКЦ со всего мира и будет посвящен теме миграции. Патриарший Синод состоится 2-9 сентября 2010 года во Львове.

Об этом 26 марта во время пресс-конференции во Львове сообщил Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир Гузар, сообщает ZAXID.NET.

"Мы хотим попросить наши организации, мирян передавать такие предложения. Мы хотим осознать роль миграции в церкви и жизни. Хотим иметь материалы по законодательной базе, касающейся миграции в других странах и здесь. Выстроить модель законодательного обеспечения прав граждан, которые возвращаются домой.

История миграции насчитывает более 120 лет. Патриарший Синод в 2011 году пройдет в Бразилии, потому что 120 лет назад, в эту страну прибыли первые украинцы, в 2012 году Патриарший Синод будет в Канаде, чтобы отметить 100 лет, как наши люди приехали на эти земли", - подчеркнул Блаженнейший Любомир Гузар.

Глава УГКЦ также отметил, что Церковь работает над воспитанием священников, которые будут работать с мигрантами: "Они должны говорить с этими людьми на одном языке, понимать их, четко понимать, в какой помощи они нуждаются.

Блаженнейший также заявил, что мигранты вдали от родины должны оставаться собой и отдавать все лучшее той культуре, в которой находятся.

*** По приблизительным данным, в Италии насчитывается 120 мест, где ведут Богослужение УГКЦ, около 10 в Португалии, 35 - Испании, 1 - Греции. Более четверти верующих УГКЦ сейчас находится за пределами Украины. УГКЦ открыла сеть для эмигрантов - Львове, Киеве, Донецке (ближайшее время такие места будут созданы в Ивано-Франковске, Тернополе).

Комиссия УГКЦ по делам миграции в январе 2010 года собрала подписи в поддержку законопроекта, разрешающего мигрантам въезжать в Украину на собственном авто, зарегистрированном в другой стране. За этот законопроект проголосовало 343 депутата. Сейчас комиссия начала новую акцию "Требуем перемен", целью которой является подготовка предложений к парламентским слушаниям на тему трудовой миграции в 2010 году.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter