1

10 висловів святих отців Афона про важливість збереження і вивчення книжкової мудрості (рос.)

Ми зібрали вислови афонських монахів про те, як важливо пам'ятати і зберігати історичну пам'ять, духовні заповіти, які збережені в книгах і дбайливо зберігаються для блага майбутніх поколінь в архівах.

1

День работников архивных учреждений, как известно, отмечается 24 декабря. Афон известен в православном мире не только как монашеский полуостров, но и как сокровищница духовной мудрости, зафиксированной в книгах, которые бережно хранятся в библиотеках и архивах. Святые Афона также говорили о пользе чтения духовной литературы. Мы собрали изречения афонских монахов о том, как важно помнить и сохранять историческую память, духовные заветы, которые сохранены в книгах и бережно хранятся для блага будущих поколений в архивах.

1. «Знаешь, я сам читал очень много. Чтобы меня никто не беспокоил, я забирался на одно дерево по лесенке, которую я сам смастерил. Поднявшись наверх, я затаскивал ее за собой, чтобы никто ничего не заметил и чтобы меня не побеспокоили. Так я мог на протяжении многих часов внимательно читать и размышлять над прочитанным». (Преподобный Порфирий Кавсокаливит).

2. «Пусть всегда рядом с вами будет открытая духовная книга, чтобы лукавый не имел возможность досаждать злыми помыслами». (Преподобный Паисий Святогорец).

3. «Я очень много читал, сильно любил книги. Читал я втайне, выкраивая для этого каждую свободную минутку. Наизусть выучил Евангелие от Матфея, от Луки, половину от Иоанна, а также псалмы. Тщательно изучал творения святых отцов. Это был труд на пользу души. А знаешь, я ведь почти безграмотный. Все мое образование – два класса начальной школы». (Преподобный Порфирий Кавсокаливит).

4. «Всё свободное время, после молитвы, употребляй на чтение и размышление». (Преподобный Никодим Святогорец).

5. «Знаешь, как бывает трудно, когда твоей помощи просят люди, ничего не читавшие? Все равно, что ученик начальной школы идет к профессору университета и говорит ему: “Помоги мне”. И что тогда говорить профессору? Что один плюс один равняется двум?». (Преподобный Паисий Святогорец).

6. «Знай, дитя мое, что все сохраняется в кладовой нашей памяти, и когда Христос видит, что пришло время, он открывает ее, и мы вспоминаем прочитанное». (Преподобный Порфирий Кавсокаливит).

7. «Для чтения избирай наиболее такие книги, в коих пишется о молитве и, вообще, о внутренней духовной жизни». (Преподобный Никодим Святогорец).

8. «Читай больше, чтобы просветился твой ум». (Преподобный Порфирий Кавсокаливит).

9. «Одно из больших препятствий для сохранения внутреннего мира есть, брате мой, связание себя, как непреложным законом, определением прочитывать каждый день столько-то кафизм из Псалтири, столько-то глав из Евангелий и Посланий апостольских. Положившие себе это за правило обыкновенно спешат все прочитать, не заботясь о том, приходит ли сердце в умиление от прочитываемого, и в уме порождаются ли какие-либо духовные мысли и созерцания; и когда не придется им всего прочитать, тревожно смущаются и мятутся, не о том, что лишились духовных от чтения плодов на созидание внутреннего своего человека, а что не все прочитано». (Преподобный Никодим Святогорец).

10. «Когда ты читаешь, старайся читать четко, ясно, не проглатывай окончания слов. Это касается также и молитвы и пения на клиросе. Так ты приобретаешь правильные навыки». (Преподобный Порфирий Кавсокаливит).

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter