1

Український художник Василь Красьоха - про створення унікальної колекції полотен із видами 20 афонських монастирів (рос.)

15:12, 18.05.2017
5 хв.

Заслужений художник України Василь Красьоха за підтримки Благодійного фонду «Православний спадок України на Святій Горі» побував на Святій Горі та готується до другого творчого відрядження, під час якого завершить створення унікальної колекції полотен з видами афонських монастирів. Художник розповів про свої враження від перебування на Святій Горі та про плани на майбутню поїздку.

Заслуженный художник Украины Василий Красьоха при поддержке Благотворительного фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе» побывал на Святой Горе и готовится ко второй творческой командировке, во время которой завершит создание уникальной коллекции полотен с видами афонских монастырей. Художник рассказал о своих впечатлениях во время пребывания на Святой Горе и о планах на предстоящую поездку.

3

- В какой художественной технике вы работаете?

- Беру с собой в поездку холст, масло. Холсты оптимальных размеров, чтобы можно было взять с собой в ручную кладь – это 45 на 60 сантиметров. Это масляная живопись. Также делаю зарисовки пером.

2

- Когда у вас возникло желание посетить Святую Гору?

- В Украине я объездил много православных монастырей, зарисовывая их на пленэрах. Так у меня собралась коллекция с зарисовками 40 украинских православных монастырей. Я ее передал в Троицкий монастырь на Волыни. И мне захотелось изобразить и монастыри Святой Горы. Первая поездка состоялась в 2011 году – ездил как паломник, после обращения к Богу, к вере. Тогда я нарисовал этюды 10 монастырей. Уезжая с Афона, я почувствовал, что еще сюда вернусь…

6

- Каким образом удалось осуществить эту мечту?

- Эта мечта осуществилась чудом. Возникло желание вновь попасть на Афон, чтобы изобразить все монастыри. Я не знал, как это сделать. Я прихожанин киевского Ионинского монастыря, там у меня есть духовник. В этом монастыре издают «Ионинский листок», в котором указано, что он «издается при поддержке благотворительного фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»», также указаны контакты. Меня заинтересовала эта информация, и я написал письмо, на которое мне ответили и пригласили встретиться. Я рассказал, что хочу посетить Афон и что написанные там картины с видами монастырей я подарю фонду. Я благодарен основателю благотворительного фонда Дмитрию Вороне и директору - Андрею Усу, которые откликнулись на мою просьбу и помогли осуществить мою мечту.

7

- Расскажите, пожалуйста, о результатах вашей первой творческой командировки на Святую Гору.

- Она началась 12 марта – в День моего рождения, как подарок от Бога. Творческая поездка длилась до 4 апреля. За это время я изобразил 9 монастырей и 2 скита. Писал общие виды обителей. Также я делал для себя в альбоме зарисовки. Картины пишу всегда с молитвой. Перед поездкой исповедался у своего духовника и причастился.

8

- Каким был ваш распорядок на Афоне?

- Поездка пришлась на время Великого поста. Я посещал длительные ночные службы, которые начинаются в 3-4 часа утра. Затем в монастыре предлагают кофе, фрукты. В 9 часов – вновь начиналась молитва. После нее – трапеза. Послушаний у меня не было. В свободное от молитвы время писал виды монастырей, прикладывался к святыням, отдыхал.

9

- Чем вас как художника удивил Афон?

- Там для художника рай! Это возможность писать и скалы, и море, и уникальную архитектуру Византии. А какие типажи, контрасты! И сам творческий процесс на Афоне немного отличается – там концентрируешься. Потому что в Украине знаешь, что можешь в любое время поехать и зарисовать, то, что нужно, а в случае с Афоном – может, больше сюда не вернешься. Там нет привычной для Киева суеты…

10

- Известно, что Афон – это удел Богородицы. Ощущается ли помощь Богоматери в вашей работе, когда вы изображаете виды афонских монастырей?

- Конечно! Даже как паломнику Она помогает. Например, когда приезжаешь в монастырь, и нет переводчика – тут же появляется человек, который может помочь. Также в работе – у меня за 2 часа получалась картина, сразу, в день переезда от одного монастыря к другому. Просто есть чувство, что надо писать именно сегодня. И действительно, на другой день было уже другое состояние. А еще есть ощущение, что меня ведет что-то: рисовать нужно именно с этого места.

11

- Какое у вас осталось самое яркое воспоминание, впечатление, связанное с Афоном?

- Очень понравился Иверон: источник, место, где ступала Богоматерь. И монастырь Ватопед. Когда я туда приехал, был пасмурный день. Но как только я разложил инструменты – открылось небо и на время осветило монастырь, пока я писал. Потом пошел дождь.

12

- Какие у вас есть планы на предстоящую командировку?

- Поездка продлится с 14 мая по 9 июня. В этот раз я должен посетить 11 монастырей, зарисовать их, и завершить уникальную коллекцию. Беру с собой 14 холстов. На всякий случай...

*** Василий Красьоха - украинский художник-живописец. Член Национального союза художников Украины, Заслуженный художник Украины. Родился 12 марта 1954 года в селе Хряск, на Волыни. Участник многих художественных выставок в Украине и за рубежом. Работы Василия Красьохи хранятся в фондах Министерства культуры Украины, музеях и частных собраниях многих стран мира.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новини партнерів