athos-ukraine.com

Зійти на Афон: 10 порад паломнику, який вирішив піднятися на Святу Гору (рос.)

17:05, 30.09.2016
3 хв. 541

Як би ретельно не був розпланований підйом на Святу Гору, завжди слід пам'ятати, що на Афоні всі плани можуть змінитися в одну мить з волі Господа.

Паломники, которые посещают Афон, непременно стараются взойти на вершину Святой Горы (2033 метра), чтобы помолиться, и, конечно же, увидеть пейзажи, которые открываются с самой высокой точки монашеской республики. Мы подготовили рекомендации, которые могут оказаться полезны тем, кто решится покорить Святую Гору.

1. Для восхождения выбирайте максимально удобную и практичную обувь с хорошим протектором на подошве. Тропинки на Афоне грунтовые или вымощены камнем, поэтому новомодные туфли придут в негодность еще до того, как вы взберетесь на вершину.

2. Даже если у вас есть путеводитель по Святой Горе, компас, навигатор и вы эксперт в ориентировании по солнцу, не отправляйтесь на вершину самостоятельно. Заблудиться на Афоне очень просто, поэтому лучше всего взять себе в попутчики провожатого или опытного паломника, который уже поднимался на гору.

3. Поднимайтесь мерной поступью, и хорошо смотрите под ноги, ведь от этого может зависеть ваша жизнь: на Афоне водятся ядовитые змеи, пауки и скорпионы. Насельники Святой Горы не благословляют убивать живых существ, даже если они и опасны для человека.

4. Не старайтесь сокращать путь и идти напрямик, пусть вам и будет казаться, что вершина уже совсем рядом. Монахи советуют ходить только протоптанными тропинками, чтобы не заблудиться.

5. Возьмите с собой провизию для восстановления сил, но не слишком много, чтобы тяжелый рюкзак не мешал подниматься на вершину. Бывалые паломники советуют взять немного сухарей, орехов, шоколада, воду, пару яблок или апельсинов.

6. Запланируйте восхождение на гору весной или ранней осенью. Взбираться на вершину зимой категорически не рекомендуется, так как тропы может замести снегопадами.

7. Чтобы подниматься было легче, можно взять с собой легкие складные трекинговые палки. Везти их с собой из Украины не обязательно: такие палки продаются в Уранополисе по цене 13-20 евро за пару. Также важным помощником в пути станет фонарик с запасными батарейками.

8. Если здоровье не позволяет преодолеть весь путь к вершине пешком, то у подножия горы можно арендовать мулов, которые довезут до кельи Панагия. Келья находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Постоянно в ней никто не живет, она служит пристанищем для паломников. Если наступает ночь, а до вершины еще не добрались, в Панагии можно переночевать. Здесь же принято оставлять часть припасов для следующих паломников, которые не рассчитали с количеством провизии.

9. Следует постоянно быть на чеку, так как ближе к вершине возможны камнепады.

10. Планируя восхождение, поинтересуйтесь прогнозом погоды. Даже опытные гиды могут отказаться вас сопровождать, если на Афоне будет идти дождь. Но если в дождь вам все же удастся подняться на вершину, из-за туч рассмотреть великолепные пейзажи вряд ли получиться.

Напоследок хотелось бы добавить, что как бы тщательно не был распланирован подъем на Святую Гору, всегда следует помнить, что на Афоне все планы человека могут измениться в один миг по воли Господа. Поэтому прежде чем восходить на вершину, нужно взять благословение и с молитвами к Божией Матери отправляться в путь.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новини партнерів
1

12 фактів про преподобного Кукшу Одеського

17:10, 29.09.2016
2 хв.

Православна Церква 29 вересня відзначає день пам'яті преподобного Кукши Одеського. Ми зібрали 12 цікавих фактів з життя святого.

Православная Церковь 29 сентября отмечает день памяти преподобного Кукши Одесского. Мы собрали 12 интересных фактов из жизни святого.

1. Кукша Одесский - в миру Косьма Величко.

2. Мать преподобного в юности мечтала стать монахиней, но была благословлена на замужество, поэтому молилась Господу, чтобы кто-то из ее детей подвизался в иноки.

3. В 20 лет посетил Иерусалим и Афон. После паломничества испросил у Ионы Киевского благословение на монашество.

4. Всю жизнь не расставался с Казанской иконой Богородицы, которой мать благословила его перед поездкой на Афон.

5. На Святой Горе подвизался в Свято-Пантелеимоновом монастыре и был пострижен в монахи с именем Ксенофонт.

6. В ‎1912-1913 годах греческие власти потребовали многих русских монахов покинуть Святую Гору. В их числе оказался и отец Ксенофонт, который выехал в Киево-Печерскую лавру.

7. В 56 лет тяжело заболел и был пострижен в великую схиму с именем Кукша, но после пострига болезнь отступила.

8. В годы гонения на Церковь был приговорен к 5 годам лагерей и еще 5 годам ссылки. Работал на лесоповале по 14 часов в сутки.

9. После ссылки подвизался в Почаевской лавре, а после в Одесском Свято-Успенском монастыре.

10. Был восприемником при постриге Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана).

11. Предвидел свою кончину и отошел ко Господу в 90 лет.

12. На могиле Кукши Одесского неоднократно совершались чудеса исцеления, после чего в 1994 году он был прославлен в лике святых.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новини партнерів
Ми використовуємо cookies
Погоджуюся