Середа,
23 серпня 2017
Наші спільноти

Афонський монахологіон: Варлаам Неоскітйотіс і історія з "рибою неслухняності", яку не їдять навіть коти (рос.)

Незважаючи на заборону батька, юнак все ж пішов купатися і рибалити. Приніс рибу старцю Варлааму, на що старець сказав: «Ця риба, дитино, риба неслухняності і навіть коти не їдять її». Юнак не повірив старцеві і віддав рибу коту.

Варлаам Неоскитйотис (1910 - 14 июля 1994)
Варлаам Неоскитйотис (1910 - 14 июля 1994)

В миру Феодор Марангос, родился в Анастаси Калавритон, в 1910 году. Пришел в каливу святого Георгия в Новом Скиту в 1928, а в следующем году принял монашеский постриг. Был рукоположен в диаконы в 1934 году, а в священники в 1938 году. В каливе он подвизался со своим братом монахом Феодосием (1887 - 1970) и двумя дядями Феодосием Синаитом и Георгием (+1957).

Иеромонах Варлаам был хорошим иконописцем, благочестивым священником и аскетом. Во время Всенощного бдения и других служб, а особенно во время Божественной литургии он не садился в стасидию, молясь стоя. Даже в глубокой старости он молился не присаживаясь. Обладал исключительной добродетелью гостеприимства. В каливе великомученика и Победоносца Георгия он принимал всех без различия и лицеприятия.

Как рассказывает нынешний старец каливы иеромонах Никодим, как-то, в каливе, остановились отец с сыном и последний попросил у отца пойти покупаться в море. Несмотря на запрет отца, он все же пошел купаться и рыбачить. Принес рыбу старцу Варлааму, на что старец сказал: «Эта рыба, дитя мое, рыба непослушания и даже коты не едят ее». Юноша не поверил старцу и отдал рыбу коту, однако кот даже не притронулся к ней. Молодой человек решил, что кот сыт, тогда старец дал коту другую рыбку и кот немедленно ее съел. Свидетели этого случая до сих пор посещают скит и могут подтвердить правдивость этой истории.

Блаженный отец Варлаам упокоился 14 июля 1994 года, в монастыре Феодоров-Калавритов, где находился со своим племянником иеромонахом Георгием.

agioritikesmnimes.blogspot.gr

Перевод с греческого "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".
 

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку