Субота,
19 серпня 2017
Наші спільноти

Про те, чому так важливо піднятися на вершину Святої Гори Афон (рос.)

«Ті, хто не піднявся на вершину, шкодують про це», - говорив один старець з Карієсу, - «і ті, хто піднявся, знову шкодують. Перші, тому що не відчули задоволення від незвичайного виду, а другі, оскільки так швидко його втратили».

«…Если бы человек не захотел рождаться в этот мир, ему следовало бы родиться только для того, чтобы побывать на вершине Святой Горы... Здесь, под ногами открывается вид на афонский полуостров, и вокруг и сверху созерцаем мы красоту природы во всем ее величии. Поэзия природы и поэзия божественного творчества господствуют на всей афонской земле…»

«Вершина Афона и находящийся на вершине храм, относятся к Великой Лавре, как неотъемлемое ее имущество. Ежегодно, в день праздника, священник с диаконом и чтецом поднимаются на вершину, чтобы совершить всенощное бдение. Их обычно сопровождают немногочисленные паломники, пренебрегающие опасностью молний, поднимающиеся чтобы отметить праздник Преображения: кто-то из простого любопытства, а кто-то из благочестия, отцы добродетельные, жаждущие прикоснуться, там сверху, к божественному свету Фаворской славы...»

«Те, кто не поднялся на вершину, сожалеют об этом», - говорил один старец из Кариес, - «и те, кто поднялся, вновь сожалеют. Первые, потому что не ощутили удовольствия от необыкновенного вида, а вторые, поскольку так быстро его потеряли».

agioritikesmnimes.blogspot.gr

Перевод с греческого "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку