П'ятниця,
29 липня 2016

Наші спільноти

День Крещения Руси - 28 июля и 14 августа: какая из двух дат более достоверна?

День Крещения Руси на протяжении многих лет Церковь отмечала 14 августа. 28 июля - день памяти равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. В 2008 году этот день стал государственным праздником Украины. 

День Крещения Руси на протяжении многих лет был рядовой датой церковного календаря. О нем упоминалось 14 августа, вместе с праздниками Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и святых мучеников Маккавеев, в первый день Успенского поста. В память о водном крещении древних русичей в этот день обычно совершается водоосвящение.
Возрождение широкого празднования Дня Крещения Руси началось несколько лет назад, по инициативе международной общественной организации «День Крещения Руси», с благословения Украинской Православной Церкви. Торжества стали совершаться ежегодно 28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси. А в 2008 году этот день стал государственным праздником Украины.
Как быть с праздником 14 августа и какая из двух дат более достоверна исторически «Гласу народа» рассказали заведующий кафедрой истории Древней Церкви и Православия на Руси, профессор архимандрит Нестор (СОМЕНОК) и заведующий отделом «Киев подземный» Музея истории города Киева, историк Владислав ДЯТЛОВ.

Заведующий кафедрой истории Древней Церкви и Православия на Руси, профессор архимандрит Нестор (СОМЕНОК)

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КРЕСТИЛ РУСЬ НЕ В ОДИН ДЕНЬ 

В день памяти святого князя Владимира уместно праздновать Крещение Руси. Ведь этот человек дал нам направление и духовное и светское – государственно-церковное. Он дал нам тот путь и нравственный ориентир, по которому Русь идет уже более 1000 лет. 
Дата 14 августа не противоречит Дню Крещения Руси 28 июля, хотя по некоторым источникам именно в этот день равноапостольный князь Владимир крестил Русь. Одно другому не мешает, хотя можно возродить и празднование 14 августа.
Ведь, дело в том, что князь Владимир крестил Русь не в один день. Это продолжалось несколько дней и даже лет. Поэтому здесь, я считаю, нет никакого противоречия. 
14 августа праздновать подобает строго по-церковному, как и положено в первый день Успенского поста. Хотя в этом году 28 июля тоже день постный, среда…
Для нас главное иметь духовное торжество, сердечное празднование. Если люди идут в храм, если они собраны вместе, радуются и у них спокойствие на душе, вот это очень важно для празднования. И в том числе, для такого церковного празднования, которое имеет исторические корни, которое нужно для сохранения нашей церковно-исторической памяти.  

Заведующий отделом «Киев подземный» Музея истории города Киева, историк Владислав ДЯТЛОВ

МНОГИМ ДАТАМ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКОВ ПРИСУЩА УСЛОВНОСТЬ

В некоторых церковных календарях день Крещения Руси указан 14 августа. Но эта дата упоминается лишь в довольно поздних исторических документах. Церковно-историческая практика имела такие прецеденты, когда в силу тех или иных мотивов, происходил перенос празднования с устоявшегося какого-то одного дня на другой. Об этом писал знаменитый церковный ученый архиепископ Сергий Спасский еще 100 лет назад.
Поэтому празднование Дня Крещения Руси, вместе с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, вполне уместно. Здесь нет никакой проблемы. К тому же, очень многим датам церковных праздников присуща определенная условность.
"Глас народа"
 

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку