П'ятниця,
20 січня 2017

Наші спільноти

Професор теології розповів про диво явлення првомученика Стефана афонському ченцю (рос.)

Академік, заслужений професор теологи Салонікського університету, пан Антоній Тихеос розповів про явлення святого Стефана одному праведному диякону, коли його запросили служити в каплиці. Цей випадок стався в XX столітті, і про нього розповіли професорові, коли він перший раз відвідав Афон у 1951 році.

 athos-ukraine.com
athos-ukraine.com

На Афоне 9 января чтили день святого Стефана, мученика и архидиакона. Праздновал монастырь Констамонит, кафедральный собор которого посвящен святому. Об этом сообщает греческий сайт vimaorthodoxias.gr.

В Карее, где находится прекрасно отремонтированная часовня святого Стефана, также праздновали в этот день.

Академик, заслуженный профессор теологии Салоникского университета, г-н Антоний Тихеос рассказал о явлении святого Стефана одному праведному русскому дьякону, когда его пригласили служить в часовне. Этот случай произошел в XX веке, и о нем рассказали профессору, когда он первый раз посетил Афон в 1951 году.

Стоит отметить, что для Украинской Церкви типично, что не все дьяконы становятся священниками как в Греции, но некоторые из них остаются дьяконами на всю жизнь.

Профессор рассказывает:

"Мы прибыли в столицу Афона Карею и на встрече в Святом Киноте нас рекомендовали представителю монастыря святого Дионисия отцу Григорию, который помогал нам и беспокоился о нашем пребывании, он и пригласил нас в монастырь. В живописном подворье монастыря в кафедральном соборе поклонились святому мученику Стефану. Здесь мы и услышали о чуде святого. Несколько лет назад, на праздник святого Стефана, отец Григорий попросил монаха русского монастыря в Карее, отца Никострата, пожилого скромного дьякона, принять участие в Литургии, поскольку у них не было своего дьякона.

Благочестивый дьякон пришел на литургию вовремя, но только он вошел в часовню, где собрались отцы, посмотрел на святые врата, сказал: "Почему вы позвали меня, если у вас есть дьякон, который уже даже одел стихарь?" Все посмотрели на него испугано и спросили: "Где ты видишь, отец Никострат, диакона?".

Отец Никострат оставался безмолвным некоторое время, а затем, со слезами на глазах сказал им: "Он был, я видел его живым, в облачении и с кадилом в руке" и показал на образ святого Стефана. Отцы восхитились чудом, прославили Господа и с большой торжественностью начали Литургию".

Перевод с греческого "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку